注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

人大代表“较真”财政预算报告只是正常履职,必须的  

2014-01-20 10:40:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “看财政预算报告像看天书一样”,“我在报告里面找不到你说的话,这个应该写出来”……昨日上午,广东省人代会分组审议财政预算报告,省财政厅副厅长叶梅芬参加广州团1组审议,有代表拿着财报仔细“挑刺”,连连追问。现场叶梅芬两度以“还要了解其他组意见”为由,欲起身离开,都被代表热情挽留。(据2014年1月19日《新快报》)

  报道称,代表审议预算报告,有“不少火药味”。现场情形是否真的具“不少火药味”,笔者不得而知。但单从相关报道描述的情形来看,所谓的“火药味”多少有些言过其实。当然即使如此,对于敢于较真,认真审议财政预算报告的人大代表,还是要不吝给予一点掌声!

  在我看来,对财政预算报告中不清楚、不明晰、不合理的地方,人大代表向编制报告的财政官员提出咨询、质疑,要求释疑、说明,这是再正常不过的事情,是代表履行其职责的基本要求。说实在的,这本不应成为媒体上抢眼的“新闻”,可如今这种正常履职的情形,恰恰成了见诸报端的“新闻”。这正好说明了人大代表履职的现状,尚难尽如人意。譬如一些代表几年都不提一个议案,开会甘当“三手代表”——握握手,举举手,拍拍手;有的代表发言只是“汇报”工作;更甚者则是认为对政府工作提出尖锐一点的批评就好像天要塌下来似的……

  都说人大监督政府(即俗称的“一府两院”)工作,但事实上最具实质性的监督,就是监督政府的财政预算,帮广大纳税人看紧“钱袋子”。要真正约束政府的权力,很大程度上依赖于对政府财政预算的严格控制、审查。换言之,如果能够在财政预算上进行严格的监督,那么也就能够较好地达致监督政府之目标。因而,对财政预算进行严格审议至关重要,这也是世界通行的“国际惯例”。英、美等西方民主国家,还有我国的香港特区,其政府财政预算报告的制作之详尽、规范,其审议之全面、严格,很值得我们学习、借鉴。比如香港,其财政预算报告的制作相当详细,甚至连购买一张椅子、一只灯泡都被列得清清楚楚,但即使如此,其议员对财政预算报告的审议、质询,还是显得不厌其烦、不厌其严,甚至不惜进行“拉布”。这种严格审议,对于督促政府合理使用公帑显然大有裨益,能够最大限度地压缩政府乱花公帑的不合理空间。

  而相较之下,我们这里不但政府财政预算报告的制作仍显粗疏笼统,一些预算项目也显得不科学、不合理,比如此次省人大代表质疑的、被列入科技投入的财政预算却挂在组织部的名下,学校周围修建道路等基础设施却被列入教育投入,还有政府超支700亿元却无说明,等等。这些问题都是显而易见的。而与之相关的则是,我们的人大代表虽肩负监督政府的职责和使命,但实际上对政府财政预算报告的审议、审查依然显得很表面、很肤浅,且相当欠缺力度,根本上无法对政府“钱袋子”进行来格把关。于是,政府在财政开支上常常显得非常随意,改变财政支出的项目,借债、超支等都不受约束,事后更难以被追责。在这种现实状况下,人大代表“较真”政府财政预算报告尤显必要。

  总之,人大代表较真政府财政预算报告固然值得鼓掌叫好,但严格来讲这只不过是其正常履职的题中之义。而相关政府官员对此也须以平常心看待,毕竟严格财政预算是建设透明政府的基本要求,也是当下的潮流、大势。所以,对财厅官员两度欲离席一事,我宁愿相信确是如其所说“还要了解其他组意见”,而不是仅仅因为代表的连番追问。(默客)

  广东财政副厅长被追问财政预算 两度欲离场被挽留

  http://news.ycwb.com/2014-01/19/content_5917455.htm

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017