注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

亲水平台装“铁丝网”是懒政  

2013-03-23 17:23:23|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,广州珠江亲水平台安全问题引发关注。报载,继南方大厦对出亲水平台、员村亲水平台、会展中心亲水平台等五处画出警示线、增加救生圈、救生绳等设施后,日前市水务局又加装了防护网、警示牌、救生杆等,进一步保障亲水平台安全。

  水务部门响应社会呼吁,迅速行动,此举无疑值得称赞。不过呢,硬生生地竖起防护网,的确不是好主意!

  此次在亲水平台上加装的金属防护网高约1.5米,完全阻隔了人们走向江边,跟江水也只能隔网相望了,这几乎等于令亲水平台彻底“废了武功”。难怪市民抱怨,防护网一装,虽安全了,但亲水平台再也不“亲水”了,连“看水”都不方便。不亲水的平台,还叫亲水平台么?而且,这加装的铁丝网毫无美感,更与江边环境不协调,甚至连支撑防护网的铁条也直接固定在人行一侧的地面上,这也不安全吧——绊了游人的脚怎么办?

  为了亲水平台的安全,就只能加装防护网吗?恐怕未必。在此前各界的大讨论中,亲水平台虽然被指存在安全隐患,但绝大多数市民并没有完全否定其正面价值,毕竟珠江是母亲河,广州是一座以水为财的城市,“亲水”也在情理之中。再说,就算亲水平台真的一无是处,没必要再“亲水”了,那么如何改造,何去何从?也要立足长远、科学规划,决不能临急抱佛脚、加装铁丝网了之。

  广州官民各方真应好好商量,亲水平台到底利大还是弊大,该不该保留。倘若仍要保留,那么就不应像现在这样加装铁丝网、完全阻隔人们“亲水”,而是要进行与亲水平台、珠江沿岸更加协调的改造方案,使之既安全又不致影响“亲水”,比如有人建议在堤外一侧的下方加装安全网,不影响视线,又可在平台的下方兜着,防止游客掉进江里。当然,市民的智慧是无穷的,还可以广为征集改造方案。而倘若实在难以解决安全问题,选择不再保留亲水平台,那么也要把江堤栏杆设计得更美观一些,比如采用古朴的石护栏,不致如此大煞风景吧……

  眼下这样加装防护网,不说是“懒政”,也只能算是临时应急措施。亲水平台何去何从、如何改造,不妨从长计议,多听听专家和市民的意见,集中民智,这样可以减少折腾和浪费。(默客)

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017