注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

对滨江路树荫“动剪”必须慎重  

2013-01-16 23:24:13|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  昨日报载,广州一汽巴士酝酿开通一条“黄埔村至大元帅府”的旅游线路,拟采用双层巴士,将在近期营运。同时,海珠区建设和园林绿化局也证实,由于双层巴士线路所需,滨江路树荫外观将发生变化,目前正在摸查以及作出修剪的相关方案。

  尽管此事仍处于摸查及酝酿阶段,该修剪多少、怎么修剪,还要由市级部门审批决定,但若仅仅为了配合旅游观光就对滨江路的大树动剪,市民自然心疼和不解。作为一名广州街坊,笔者也认为“修剪滨江路大树迁就双层巴士”的决策宜慎重,切忌草率。

  双层巴士“亮相”海珠区,是为了发展观光旅游,但其实,滨江路的榕荫又何尝不是一景?正如老街坊所说“都几十年了”,郁郁葱葱,颇具南国风情。倘要剪得“清清爽爽”,那种“榕荫如盖”的韵味还能保留多少?为方便观光,却先“裁”掉一景,这是否买椟还珠?更何况,这些有一定历史、伴随街坊们一起成长的大树,不仅是滨江路风景不可分割的一部分,也是老街坊情感的一部分了。开通双层巴士线路就要对树荫动刀、动剪,是否有些轻慢、不够尊重街坊情感?

  也许讲感情有点虚吧,那就提一些实际的问题。不知有关方面可曾调查过,双层巴士线路对滨江路树荫的影响有多大?究竟是开通观光线路重要,抑或保留榕荫重要?特别需要提醒的是,滨江路的风景是“永恒”的,而观光巴士则未必。假设如今为迁就巴士而狠心把路树剪了,但若有一天观光客流发生变化,客流不行了,观光巴士就可能淡出了。此外,观光巴士是否非用双层巴士不可?观光路线是否非走滨江路?对旅游观光该作长远考虑还是着眼于眼前效益?凡此种种,都应充分评估,以便作出科学决策,降低对城市景观和人文环境的不必要伤害。

  退一万步说,即使真要滨江路的树荫给观光巴士“让道”,要对树荫进行修剪,也必须制订对大树及滨江路整体景观影响最小的方案,以达致双赢。当前最迫切之需是,公布更多的详情,让社会各方更充分地讨论。滨江路榕荫不是哪一家的,它是全体广州人的,任何动作都要慎之又慎,不但要程序正当,还需关注市民的感情和意见。(2013-01-16《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017