注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

万庆良没买房,“房叔”有21处房产!  

2012-10-12 10:12:06|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年1月,时任广州市市长、今任市委书记的万庆良称,“我工作了20多年,还没买房”。但其辖下番禺区一位正处级官员的房产却竟多达21处。近日,网曝广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产,总价达4000万元(除两处厂房)。经纪检部门初步调查,网帖反映的情况基本属实。广州市番禺区纪委称,蔡彬瞒报家庭财产已被停职,对其财产来源正在进一步调查。(2012年10月11日新华网)

市长都没买房,“房叔”却有21处房产! - 默客 - 默氏微言

广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬妻子名下的某别墅所在的社区。新华社发

   当地纪检部门及时回应网络举报及媒体报道,并给出初步调查结果。同时,鉴于蔡彬存在严重的瞒报行为,番禺区委对其作出停职决定。这些都值得肯定。不过,人们不得不产生一个疑问,既然蔡彬存在严重的瞒报行为,为何一直都相安无事?

  据悉,根据关于党员领导干部报告个人有关事项的规定,从2011年起,番禺区委组织部要求全区处级干部每年申报“本人、配偶、共同生活的子女的房产情况”。蔡彬2011、2012年均申报其本人持有房改房一套、儿子蔡某培持有自建房一套。但事实上,蔡彬及家人却拥有21套房产,其间的“出入”不是一般的大。这是否说明目前的干部家庭财(房)产申报制度存在漏洞,甚至形同虚设?仅限于有关部门内部掌控的财产申报,如何能确保官员“如实”申报?有关方面是否会对官员的申报情况进行必要的抽查或核实?凡此种种,都引发人们的质疑。

  与此同时,鉴于目前官员财产尚未公开的现实,公众对于官员财产来源的合法性、正当性尤其敏感。因而,蔡彬家庭拥有的21处房产,同样引起了公众对其财产合法性、正当性的强烈质疑。据了解,56岁的蔡彬现任广州市城市管理综合执法局番禺分局政委,级别为广州市正处级,工资待遇约每月1万元。蔡彬的妻子时丽英曾任番禺区工商联办公室主任、秘书长,现已退休,其工资待遇应低于蔡彬。这与其拥有21处房产形成巨大反差。诚然,在未有调查证据之前,不能武断地认为蔡彬家庭的财产来源不合法、不正当,甚至进而认定其就是贪官。正因如此,必须调查清楚其家庭财产来源的详细情况,包括其房产、财产来源是否正当、合法,其是否涉嫌职务犯罪、贪污受贿,等等。倘若调查结果证明,其房产、财产来源都是合法、正当的,那么就该还其清白;如若不然,其无疑应依法受到惩处。目前番禺区纪委已明确表示,对蔡彬的财产来源正在进一步调查。对此,姑且继续围观、拭目以待。

  最近,网络“围观”颇为热闹。可不是嘛,按“新华社中国网事”的说法是:“表哥”未退场,“房叔”已上演。不过在这些沸沸扬扬的围观事件背后,其指向实际上都是官员收入、财产不透明的客观现实,隐喻着公众要求官员财产公开的迫切愿望。

  官员财产公开是现代国家吏治文明、政治文明的基础制度之一。对此,现在其实不欠缺社会共识,欠缺的似乎是执政者的决心和魂力。然而,吏治腐败的现实和炽热的民间诉求都无疑表明,官员财产公开制度的建设已经迫在眉睫、刻不容缓了。

  其实,财产公开了,官员戴个表也可大大方方,不用藏藏掖掖了啊。何乐而不为?呵呵。(默客)

相关新闻

  广州番禺城管分局政委被停职 全家拥有21套房

  http://news.qq.com/a/20121011/001230.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  广州番禺城管局政委拥有21处房产基本属实

  http://news.qq.com/a/20121010/001887.htm

  万庆良:“我认为,我们的观念要转变,从有住房变成有房住,我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”

  http://gcontent.oeeee.com/d/ba/dba132f6ab6a3e3d/Blog/ef9/61cdd9.html?t=1294370799

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017