注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“蔬菜农药残余检测难”折射了什么  

2012-07-13 08:59:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民以食为天,食以安为先。但不断爆发的食品安全事故,令人们对食品安全产生诸多顾虑乃至焦虑,以至于做个家庭主妇、“家庭主男”也殊不容易,一到市场首当其冲的是担心买到毒蔬菜、毒食品,恨不得有一对“火眼金晴”。据昨日《羊城晚报》载,有街坊发现自己购买的蔬菜疑似“毒菜”,怀疑其会不会有农药残留,想找地方测一测,但又不知道该去哪、找谁。于是记者出马帮忙,但问了一圈却遭遇“踢皮球”,工商、农业等多个部门均称不管。

  这真让人无语。工商部门称这不属其业务范围,把球踢给质监局、农业局;质监局称,只检测经过加工后产品质量问题,不能检测农业产品;而农业部门则称,广州市农业标准和检测中心可以接受检测,但须事先确定检测项目,单农药残余就包含几百种项目……该检测中心强调,他们虽然负责农产品检测,但只是开展了部分项目。看来,检测蔬菜农药残留还真够难的!

  无独有偶。日前,有记者调查发现,广州东圃农贸市场内的蔬菜今年上半年甚至出现过1月中有18天出现疑似农残留超标的情况,其他月份至少三分之一的天数涉嫌超标。但市场方没有上报自检结果,也没有申请复检,仍有部分农残留超标蔬菜流入市民餐桌。对此,天河区工商分局称市场方的行为严重违法违规,但市场的检验室由广州市农业局负责监管;市农业局则称,农业局只负责农业生产环节,流通环节由工商部门负责。(6月20日《南方日报》)

  事实上在食品安全监管问题上,类似的部门之间相互推诿、扯皮,可以说其来有自、司空见惯了。而食品安全的漏洞百出、事故频发也不能说与此无关。

  蔬菜检测难,除了不知找谁检测、遭遇踢皮球之外,还会面临不菲的检测费用的问题——此前媒体报道的“2元的韭菜检测费要花5000元”,似足以佐证。而“检测难”似已成了一道通向食品安全的障碍之一。

  这情形让人尴尬。一方面监管部门对蔬菜等农产品、食品的监管、检测难免百密一疏、存在漏洞,以致蔬菜、食品的安全难以让人放心;另一方面,职能部门对市民的主动检测又不能提供绿色通道,没法提供快速低廉的检测,甚至也不能善待市民主动要求检测疑似毒菜、毒食品的善意。这几乎等于在堵死市民主动检测问题蔬菜的同时,还伤了市民的感情,久而久之,市民主动要求检测蔬菜、食品安全的监督热情和积极性难免会被消耗殆尽。

  蔬菜检测难或有其种种原因,此也不一定就代表着相关职能部门存在渎职或失职的情况,但显而易见的是蔬菜、食品检测难的现状必须改变,必须补上这一食品安全监管的可能漏洞。

  窃以为对蔬菜、食品的检测问题,首先要落实商家责任。对于疑似问题蔬菜和食品,要建立“举证倒置”制度,不能搞“谁主张谁举证”。譬如说市民怀疑蔬菜农药残余超标,商家须举证、提供蔬菜检测证书,或进行相应的检测。此外,政府要加快或强化农贸市场食品安全快速定性检测系统的建设(除自检外同时可接受市民送检),进一步改善市场的硬件设施,同时提高管理水平。当然至关重要的是,各监管部门之间的职责界限要划清,不仅要做到各负其职,更要各尽其责。否则,一切皆是空谈。

  “农药残余检测难”其实正折射了食品安全监管的某些不堪和尴尬,既有制度建设上的,也包括具体工作上的。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-07/12/content_1437622.htm

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017