注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公交行业切忌“闭门造车”  

2012-04-18 17:11:18|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏天渐近。报载,广州的透明公交候车亭,最近有一部分换上了黑色夹胶玻璃,今后还将视试点效果考虑是否推至全市。据说“黑色顶篷”的遮挡紫外线能力可提高 60%。

  说起目前候车亭的绿色透明玻璃顶篷,市民啧有怨言。炎炎夏日,立于其下,几近无遮无掩,“上边太阳晒, 脚下热气蒸”,再加上马路空气浑浊,候车真是苦逼煎熬,分分钟有中暑之虞。这种透明顶篷被市民批评“要靓不要命”,只追求外观视觉效果,却忽略实用性和人性化。

  如今终于要换黑色顶篷了,这是好事。唯一不太放心的是:顶篷仍是玻璃,会不会照样有“温室效应”?

  其实,仅有“试点”是不够的,更重要的是需征求广大市民的意见。前车之鉴是,之前“不遮阳”的候车亭设计,如果有关部门更多地考虑广州夏日暴晒的特点,更充分地听取民意(据说也曾征集市民意见),恐怕就不致有此缺陷了。 因而,此次顶篷如何换、还有没有其他选择,都不妨将试点及候选方案公之于众,让市民亲身体验,参与评估,然后再根据收集到的意见,进行细化、修正。比如说,顶篷除了更换材料外,在不影响美观和交通的情况下,是否还可以适当增大一些,这样在烈日或下雨天候车亭也可多站几个人。

  不独候车亭,其他公交设施的改造也应切合使用者的实际需要。譬如亚运以来新投放的许多公交车,其前排座位也屡受诟病:座位太矮、视野受阻不待说;两侧座位“相对而坐”,原本可作扶手的座位靠背,都变得无处“下手”了,个子不高的老年乘客,够不着头顶的扶杆,只能一路“悬空”往后走,摇摇晃晃……如此低级的缺陷,有关部门决策前即便多问几位司机,也是完全可以避免的,但很奇怪居然就这样铺开了。

  俗话说“一人计短,众人计长”,越是与市民息息相关的公共服务设施,就越应集纳民智。公交行业尤其不可“闭门造车”。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017