注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

刘翔“请假”,杨威“学习”(图)  

2012-03-05 10:58:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔“请假”,杨威“学习”(图) - 默客 - 默氏微言刘翔“请假”,杨威“学习”(图) - 默客 - 默氏微言

 

  又是全国两会。不可否认,近年来人们对人大代表、政协委员的履职有了更高的期待。但一些代表、委员的履职状况并不令人满意。

  前世界体操冠军、全国人大代表杨威,5年来没有提出一个议案。对此杨威表示,“每次参加人大会议都是学习,都是为以后的成长做铺垫。”“我不想自己的议案存在水分。人的精力是有限的,要做一份好的议案必须经过很长时间的调查,而我们的体育又确实需要踏踏实实去做,而不是光靠一份议案能够改变的。”(据3月4日《南方都市报》)

  杨威真好学啊。“每次参加人大会议都是学习”,而其目的是“为以后的成长做铺垫”。但是,人大会议不是培训机构,而你这个全国人大代表的角色也不是叫你去学习的,而是要去参政议政,审议政府工作和两高报告以及代表民众表达诉求、争取权益的,也即履行全国人大代表的基本职责,行使法律赋予人大大代表的权力。可见,杨威显然搞错了角色,以致头顶全国人大代表的光环去“学习”了,而且一学就是5年,却依然提不出一个议案,看来学习效果也不怎么样,更没体现其学习成果的“人大特色”,令人遗憾。

  至于杨威拿“精力有限”来辩解,让人哑然失笑。既然“精力有限”那你还当什么全国人大代表?——当然,如果是有人拿枪逼你当人大代表则另当别论,也不妨直接说出来,让全国人民为你鸣不平,看看是哪些人在强人所难、“逼良为娼”。

  议案,是体现人大代表履行职责的重要内容之一。5年提不出一个议案,也未见杨威就重大民生议题或反映基层民意等方面有其它的建树,就算不深责他尸位素餐、“占着茅坑不拉屎”,但杨威作为一名全国人大代表显然也是不合格的,与全国人民对其的寄望和要求相距甚远。

  不过坦白讲,像杨威这样的代表显然也非孤例。可以见到,一些代表只是在会议上鼓鼓掌、举举手,会议结束挥挥手;还有一些代表被贬斥为“瞎子”、“聋子”和“哑巴”,看不见、听不到民众的心声和诉求,遑论为民众代言了。

  由杨威“学习”,让我想起了刘翔“请假”。“飞人”刘翔,今年再次缺席全国两会,其自担任全国政协委员以来,5年内已4次请假。其请假的理由是备战伦敦奥运会。这个理由无疑是“天大”的,备战奥运会嘛,且他还承诺以佳绩“献礼”。然而不管怎么说,他缺席全国政协会议就是他作为一名全国政协委员的失职。人们难免对其啧有微言。

  事实上,一些人大代表、政协委员的履职情况难以尽如人意的现象其来有自,不得不说这跟其全国人大代表或全国政协委员的角色极不相符,令民众深感失望。对此类代表和委员予以督促、批评是必要的,与此同时也有人建议要对人大代表和政协委员的履职情况进行考核并予以制度化。这固然是好的。然而,最关键最根本的是要从源头上解决,即解决代表、委员的来源问题。倘若全国人大代表和全国政协委员都是由民众来选举或决定的,那么代表、委员就不敢过于轻慢民众的期望和诉求,也就不大可能存在像杨威那样“学习”5年、零议案的代表,以及像刘翔那样5年内4次缺席的委员了。

  5年,杨威零议案,在“学习”;5年,刘翔4次请假,为“备战”。这与其说是代表、委员个人的失职,不如说是选举、遴选制度造就的苦果。(默客)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017