注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

小火灾烧出了大隐患  

2012-03-24 23:36:16|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一场不大的火灾,烧出了无视安全隐患的真相,或还有失职、渎职等严重问题。

  3月22日下午,广州市老城区的光复大厦13楼发生火灾。在相当长一段时间里,消防员对大火没有办法——消防车楼下喷水只能到10楼;升起云梯喷水灭火,5分钟后因水压不足中断;大火最终烧了3个钟,殃及旁边及楼上住户,幸无人员伤亡。(据3月23日《羊城晚报》)

小火灾烧出了大隐患 - 默客 - 默氏微言

22日,广州光复大厦13楼起火,消防车水压和云梯高度不足,使灭火工作增加了难度 羊城晚报记者 邓勃 摄

 

  “幸无人员伤亡”确是大实话,但这样的“幸运”,多少有点让人感到悲哀。

  13楼发生火灾,灭火的消防水压就有点够不着了,如果再高的楼层发生火灾,又该如何是好?而偌大的广州,动辄数十层楼高的建筑鳞次栉比。或许,因受道路狭窄、消防水管老化等客观条件限制,老城区的消防配套设施欠缺一些, 消防安全隐患更多更严重。但是不管现实如何困难,事关民众生命财产安全的事情,不可丝毫轻慢、疏忽。消防水压问题也罢,消防设施不配套也罢,都必须予以最大程度的健全和改善,否则便是对群众生命财产的不负责任。无论如何,面对一场发生在13楼、并不算大的火灾,现代化大都市的消防一时之间竟无计可施,几近眼睁睁地看着大火肆虐蔓延,真是匪夷所思。

  这场火灾暴露的另一个问题是,仓库与民居 “混搭”,存在严重的安全隐患。据了解,此次光复大厦的火灾,起火的1302房并非民居,而是被附近眼镜城一档主用作仓库,屋内堆有大量商品,门口过道摆放有木柜,易燃物品直接导致火势迅速蔓延。像这样的仓库在光复大厦内还有不少,隐患多多。对此,很多业主曾向街道和居委会等部门反映、投诉,但并没引起重视。如放诸整个广州,还有多少诸如此类的仓库与民居“混搭”,或本是民用住宅却被用作仓库,以致居民日日与安全隐患相伴而眠的现象?

  尤其令人不可思议的是,据称发生火灾的光复大厦竟未通过消防验收。未通过消防验收就入住,而且还被大量地用作仓库、存放货物,谁胆敢如此漠视消防安全?为何又无人监督?监管部门哪儿去了?倘若有职能部门及其工作人员涉嫌失职、渎职又该如何问责?……疑问一箩筐,亟待有关部门给公众一个交代。

  此次火灾暴露出来的问题,带有一定普遍性,若再不引起重视,彻底予以整治,一旦发生更大的火灾,出了人命,就悔之晚矣!(作者:默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-03/23/content_1352916.htm

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017