注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“消毒餐具”得人惊,谁来保障公众健康  

2012-03-01 18:25:31|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“消毒餐具”得人惊,谁来保障公众健康(原稿)

  现在去餐馆就餐,餐馆所提供的餐具一般都是“消毒餐具”,每套还得加收1元。但这些所谓的消毒餐具是否真正干净卫生,其实人们也一直心存疑惑。即使如此,《羊城晚报》等媒体经暗访而曝光的珠三角消毒餐具企业生产环境差、流程不规范、餐具消毒过程几同“落毒”的真实状况摆在面前,还是让人深觉震憾,可谓触目惊心——

  生产环境脏乱差,污水横流,洗衣粉洗餐具,洗涤池水布满油污,加工包装区蚊蝇乱飞,厂房内到处都是食物残渣,老鼠蟑螂爬进碗筷箱,餐具在路边风干或用破抹布一擦即准备包装……如此生产的“消毒餐具”真叫人反胃作呕!收取了食客每套1元的餐具消毒费,你说坑爹不坑爹?

  尤其令人无语、悲哀的是,“餐具消毒”乱象其来有自,而且也非珠三角等地独有。在网上搜索“消毒餐具”几乎都是揭黑、曝光的负面报道。“消毒餐具”坑爹已非一朝一夕之事,但如今看来情况不但没有改善,反而似有日益恶化之趋势。难怪人们忧虑、揪心:“餐具消毒”乱象几时休?

  诚然,利益驱动是滋生乱象的动因。“消毒餐具”背后隐藏着灰色条利益链条。“餐具消毒”企业门槛低、投资小,尤其是一些“黑厂”,而利润却相当不错。而使用“消毒餐具”的大户——各大小饭店、酒家,在收取1元的消毒费中据称可赚得3毛,还省下洗腕工工资以及消毒餐具的投入、成本(包括购买设备、电费、水费等)。这样,彼此之间结成了利益纽带,而坑害的则是广大食客。其中,一些餐具消毒企业,利欲熏心、见利忘义,为赚取昧心钱,而不择手段、罔顾不合格的“消毒餐具”对人们身体健康的威胁和危害。此等“黑心”企业、老板必须受到谴责和严惩。同时,一些餐企为了蝇头私利,而不问“消毒餐具”是否合格,甚至采取睁一只眼闭一只眼,变相纵恿不合格餐具的肆虐,为虎作伥、助纣为虐。

  不过“餐具消毒”的种种乱象,最根本或许还在于监管失效。据业内人士称,目前广东餐饮具消毒行业存在四大问题:部分企业卫生条件亟待整顿与规范;恶性竞争导致价格战;缺乏明确管理部门及法律法规;没统一的行业标准与操作规范。这或有其道理。不过,前二点是监管失效的表现、恶果,后二点才是监管失效的可能原因。但其实,对“餐具消毒”的卫生监督并非完全没规范,卫生部2010年5月11日出台的《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》即对餐饮具集中消毒单位的卫生监督列有九条明确规定,随便拿一条出来对照,那些污水横流的餐具消毒企业都不合格。此外,对餐厅的卫生监督也理当包括对其提供的餐具,但监督哪去了?诸如此类。没有行业标准和操作规范或是事实,但这不是餐具消毒乱象频出的理由,也不是监管失效、推卸责任的借口,更不能因此对危害公众健康的乱象无动于衷。

  为了公众健康,尽快制订行业标准和操作规范,健全和完善相关法律法规,明确监管责任主体等自不待言,最重要的是切实监管消毒餐具企业,同时在末端加强对餐厅使用的消毒餐具的抽查,多管齐下清除“餐具消毒”之乱象。(默客)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017