注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

大规模河涌改造规划决策需审慎  

2012-02-17 15:18:02|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州河涌改造又有大动作、大手笔。近日记者获悉荔枝湾三期的河涌走向。在未来几年,随着荔枝湾三期三段河涌的竣工,恩宁路地块内长达一公里半的地下涌将揭盖复涌横跨西关腹地,最终到达沙面岛的沙基涌,直出珠江口。荔湾区政府有关部门还首次提到荔枝湾改造的远期规划,古护城河西濠涌将揭盖复涌与之对接,荔枝湾将一直延伸到人民路,届时一幅古西关水系上河图景将重现荔湾。(据2月15日《广州日报》)

  这是一个十分宏大的治水、复涌规划。此前东濠涌、荔枝湾一期较为成功的治理、改造,河涌水质和两岸环境都有所改善而受到上级领导肯定和市民赞赏,似乎也证明了只要舍得落重本,恢复昔日城中河涌纵横交错、碧水相依、美景尽收的城市风貌、景观并非不可能。因而对于政府强力推进的河涌改造、揭盖复涌的信心和魂力没什么好怀疑,实现其规划的目标也不会遥远。可以遐想一下番,这些庞大的河涌改造目标得以实现的话,那么“青山半入城,六脉皆通海”、“一湾溪水绿,两岸荔枝红”之“古西关水系上河图”美景,根本不在话下,而市民徜徉其中,犹如人在画中游了。美,太美了!

  然而正因规划太宏伟,项目极庞大,其涉及的层面既广又深,因此对其在治理、改造规划及其实施过程中可能存在的一些疑问题乃至难题,提出商榷实有必要。

  治水重点不应只重造景。治水重点无疑首在改善水质,使河涌乃至珠江恢复清澈,而河涌两岸的景观、环境应是立足于满足基本配套需要,美观整洁即可,不必过于追求豪华奢侈和美学上的视角效果。否则,难免有本末倒置之嫌。再说,揭盖复涌、河涌治理等不只是开发旅游,“经济唱戏”,更重要的是改善、优化生活环境、提升市民幸福指数。倘若目的主要是打旅游牌,那搞几个河涌旅游示范点足矣,何必河涌全面旅游景点化?

  河涌改造、治理等投入巨大,其性价比怎样也需客观、审慎、公正评估。河涌改造、治理之投入庞大,这从东濠涌、荔枝湾以及其它河涌治污等工程中均可见一斑。但就其实际效果而论,也只是个别样板、示范河涌的整治效果尚差强人意(如东濠涌的水质也依然不稳定,一下雨就浑浊)。故应客观衡量河涌整治的投入产出的性价比。毕竟资源有限嘛。况且,从资源分配均衡的角度看,对河涌改造的投入也不应“万千宠爱于一身”,而忽视其它更加迫切需要治理的污黑的河涌,或者由此漠视其它更显窘迫、迫切的民生之需求。

  此外,大范围、大规模的河涌改造规划除涉及巨额投入外,还涉及复杂、多元的利益调整,包括交通、人口、商业、居住、文化等等方面,其中还有庞大的房屋拆迁、居民迁移等,这恐怕都是牵一发而动全身的棘手难题。因而,大规模的河涌改造治理、揭盖复涌的规划、决策尤须保持理性和审慎,不可急功近利、急于求成。(默客)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017