注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

沙湾古镇围蔽收钱,赤裸裸  

2012-12-29 01:00:21|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻摘要:由政府投资两亿元整饰的番禺沙湾古镇,免费开放一年后,宣布将于明年元旦起收取门票。非沙湾镇户籍人员市民游客进入景区,须购买55元的门票。(据2012年12月26日《南方都市报》)

沙湾古镇围蔽收钱,赤裸裸 - 默客 - 默氏微言

 

  “沙湾古镇”将围蔽起来收取门票了。有友人跟我开玩笑:“元旦放假去探你要买门票吗?”

  其实,之前一直都在传沙湾古镇要收门票了,且门票价格是65元,而不是如今公布的55元。好吧,悬在头顶上的“剑”终于落下,“谜底”也被揭晓了,耗资巨大的所谓文化古镇整饰工程,终究不过是“文化搭台,旅游唱戏”,旅游经济嘛当然是“赚钱第一”的,之前的免费只是“放水养鱼”罢了。然而不得不说,如此粗暴赤裸地将整个区域围蔽起来收票子,还是让人觉得荒唐!

  姑且不说从免费到收费对外来游客自然毫无好处可言,即便对于沙湾街坊来说是利是弊也难以说得清楚。

  首先一个是不便。按照“围蔽公告”,被围蔽起来的沙湾人将难免面临这样的尴尬:出门去吃了碗姜撞奶,回来时却在路口被拦住了,被要求出示身份证、居民卡或购买门票,否则将进不了家门;身在外地的沙湾人,“无证”的沙湾人回家里恐得有家人在路口接应;亲戚、朋友来访要去路口“接驾”并经关卡验票人员核实同意方可……如此尴尬真够荒唐,叫形同“被隔离”的沙湾人情何以堪?何况围蔽区域内还有幼儿园、小学、中学甚至其它公共服务机构,其中的学生和服务对象既有沙湾本地的也有沙湾之外的,他们及其家长进出又将怎样的麻烦?……

  其次,凭什么限制居民进出自由的权利?围蔽区域内的房子绝大部分都是私有物业,是沙湾人的祖屋,旅游公司凭什么一纸公告将它们围蔽起来,然后大收其钱?莫非只因政府投入了2亿元重金进行了修葺、整饰?但其中的道理、逻辑也不对啊,沙湾人的房子历史悠久、有广府文化味儿,“有幸”被政府看中,后者出钱修整了路面、粉刷了一下外墙、增设了若干公厕,就立马成了“准主人”要把人家的房子圈起来,坐地收钱。这也说不过去吧?再说既然是政府的投入,也即是纳税人的钱,用以文化保护和进行道路等基础设施的建设也算用得其所,不一定非要从游客身上直接收回投资吧?

  此外,旅游开发公司的一纸“围蔽公告”让人质疑其合法性,谁批准的、谁授权的?围蔽、限行咨询、征求过区内街坊的意见么?退一万步说,就算当地沙湾居民愿意牺牲不便、同意围蔽收票子,那利益该如何分账呢?怎样确保沙湾街坊的利益不被旅游公司所窃取、侵占?……这些都似仍存疑问。

  好吧,折衷点,就算真要收点门票,弄点快速花花,笔者建议也应该严格限于单个展馆,决不应把整个古镇区域大面积圈起来收钱。

  至于说,实施围蔽、收取门票,“主要是为了保护古镇的历史文化”,“实行收取门票控制人流,是为了保护文物”等,内里究竟是怎么一回事,大家都“心照”啦,不提。最后,再次温馨提示:以文化保护的名义,却败坏了千年文化古镇的名声,这可使不得啊!(默客)

  游沙湾古镇元旦起收费55元

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-12/28/content_55600.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017