注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

劳动权益保护关键要落实  

2012-12-10 15:12:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  将于明年5月1日起正式施行的《广东省劳动保障监察条例》修订稿(下称《条例》),相对原《广东省劳动监察条例》增加了31项内容,全面规范了劳动保障监察案件查处程序,加强了对劳动者权益的保障,强化了对用人单位劳动保障违法行为的监管。(12月7日《南方日报》)

  诚如一些专家解读,新《条例》颇具亮点。譬如强化了对劳动保障违法行为的预防监管,《条例》规定用工单位要建立完整的用工管理台账,对相关台账的规定也较详细、具体;对用工单位的劳动保障违法行为纳入诚信档案管理,并将其作为审查企业承接投资、参加政府采购甚至进行银行贷款资格的重要依据和参考条件;而对于一年内重复违反劳动保障条例的“惯犯”将处以重罚;此外,《条例》还规定用人单位不得非法扣减劳动者工资和随意罚款;缩短了劳动主管部门的办案期限,办案效率有望提高近一倍;等等。

  总体上,对用人单位要求和监管越来越严格,约束的条款也越来越多,在法律上等于给用人单位戴上了一层又一层的“紧箍咒”;而对劳动者权益的保护则越来越具体、越来越贴心,同时对公权力的监管执法效率也被要求提高。所有这些,体现了政府在立法上对劳动权益的倾斜和加强,值得肯定和赞赏。倘若这些法律条款都能不打折扣地获得执行,那么对广大劳动者而言无疑是巨大福音。

  但是,这些立意不错、看起来完美的法律条文能否真正“落地生根”,从而成为劳动者权益保障的手中利器,则有待实践的检验。而揆诸既往,恐怕难以令人乐观。

  徒法不足以自行。要将这些条款落到实处,太不容易。比如说,条例规定用工企业要建立完整详尽的工用台账,但用工企业是否建立台账,台账资料是否完整、准确,用人肯定不会自揭家丑,其员工也难以核实、举报。这怎么办?劳动监察部门能主动地进行检查、核实,有足够的力量进行检查核实吗?恐怕并不令人乐观。再比如,用工单位存在劳动保障违法行为,是否果真难以获得承接投资、参加政府采购、银行贷款的资格,恐也不是笃定的。盖因这不是“一票否决”的硬约束,取决于相关的投资、采购操作部门以及相应的银行机构是否把它当作一回事。况且,在“关系就是生产力”等种种歪风邪气侵蚀之下,所谓的“重要依据”“参考条件”也分分钟钟变得可有可无。也就是说,不意味着违法的代价和成本就一定会高,如此其阻吓和震慑效果可能有限。

  另一方面,对于用工单位的劳动保障违法行为,劳动者维权的主动性、积极性仍受制于不平等的劳资关系,导致劳动者即使权益受到侵害也往往选择容忍,因为一旦维权就算是赢了官司也可能丢了饭碗。在此状况困扰之下,要改变劳动者维权的困局恐非易事,更需劳动监察等行政主管部门积极作为、主动作为(如深入企业基层了解企业的用工动态和遵纪守法情况,倾听劳动者心声、诉求等),而不是端坐办公室、静等举报上门。

  《条例》的进步价值和积极意义不言而喻,但再完美的法律也要真正落实才能显示价值和意义,否则只是一纸空文。顺便说一句,《条例》对劳动主管、执法部门及其工作人员自身的行为规范,以及对失职渎职、胡乱作为的责任追究等方面着黑甚少或不具体,难免予人以“宽以律己、严以待人”之嫌。(默客)

  http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-12/07/content_7149625.htm

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017