注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

若同德围成为广州的耻辱,又是谁的耻辱?  

2012-01-07 16:44:48|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唉,同德围!

  同德围134、39路的公交站场突然搬迁,附近居民意见很大。广州市政协委员韩志鹏奔走于规划局和房管局讨说法,规划局称公共设施建设滞后,房管局则回应称是规划布局有问题。对此韩委员表示不满意,直言“公共设施用地配套政府很不给力”。韩志鹏甚至说,“同德围的规划是失败的,这种失败的规划还在进行中,我不想同德围成为广州的耻辱。”(据昨日羊城晚报)

  同德围之困,其来有自。同德围再次被“旧话重提”,令人心酸、无奈,也让人愤怒。同德围问题,媒体关注、报道、评论,可谓汗牛充栋、不厌其烦了,甚至市里领导的批示、承诺也已不知多少回了,但同德围之困迄今仍然难解,起码其进展是缓慢的。不得不问一句:假如说同德围真成了广州的耻辱,那又是谁的耻辱?

  此次公交站撤场,原因是公交公司租用的土地是上步村的,今约满不再续租。原因很简单,但其背后暴露的问题却耐人寻味。首先附近居民赖以出行的两路公交车站场说撤就撤,导致附近居民出行不便而意见很大,有关部门(包括市交委)竟无动于衷、毫无应对之策?看来,有关部门领导的目光真的甚少关注同德围的兄弟姐妹哦,难怪有人称同德围是广州的“西伯利亚”了。哦,不对,西伯利亚虽然气候条件恶劣,但那里有广袤的土地,而这里却没有土地用于公共配套设施的建设,故准确点说,这里只是公共配套、公共服务的“西伯利亚”。

  说起来,同德围今天的诸多问题,交通之困,秩序之乱,30万人没公厕(即将解决),还有学校、医院等公共配套不足等,其实都是历史欠账。这暴露了当初政府的规划失误,及其后的管理失职,职能部门及其官员对市民出行、民生疾苦的漠视,还有相关部门工作落实的低效、拖沓,对当地居民诉求的怠慢……说这些,不是要追究旧责,而是不管问题如何形成,现在解决问题才是王道、才是硬道理。欠同德围居民的账实在太久,该还了。

  备受困扰的同德围居民,大部分不是生于斯长于斯的,不是天生的被困的命,他们也曾经是市区黄金旺的市民,只因地铁、道路等公共基础设施的建设而被迁往同德围。他们为公共建设作出了牺牲,到头来却是备受折腾、折磨之苦,无论如何也说不过去。日前召开的市党代会上提出,广州的终极目标是要让市民生活幸福。不知是否有必要在此提醒:同德围居民也是地道的广州市民!

  若干年来,解决同德围问题的主事官员换了一茬又一茬,甚至书记、市长也换了,同德围依然还是那个同德围。据悉万庆良书记、陈建华代市长都以实干著称,希望彻底解同德围之困不要再留给下一任了。否则,真要让人感慨:“春风不度同德围”了。(默客)

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017