注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“延长退休年龄”背后的养老难题  

2011-10-07 21:46:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对老龄化日趋加剧的形势,广东下一步该如何出牌?广东社科院社会学和人口学研究所所长郑梓桢研究员表示,首要的是要改变目前对老龄化认识不足的问题,加大养老服务建设的投入。而为了应对老龄化导致劳动力不足的问题,郑梓桢认为,“应该适度延长退休年龄,采用弹性退休制度。”60岁可以定为退休的明确标准年龄,但是根据个人意愿选择退休和继续工作,最后把强制退休年龄定在65岁。(据10月6日《羊城晚报》)

  延长退休年龄、实行弹性退休制度,固然有其合理性,但这是一个敏感问题,注定会引起争议。果不其然,此条新闻在网上引起不同反应,其中不少网友反对延迟退休。不过,此类争议也其来有自。其实,“延迟退休”引发争议的背后,反映的恰恰是严峻的现实难题。

  “未富先老”是一个巨大的挑战。中国目前尚不富裕,但却已进入老龄化社会。按照联合国的标准,一个国家60岁及以上的老年人口占人口总数的比例超过10%,或65岁及以上的老年人口占总人口的比例高于7%,就进入老龄化社会。而我国1999年老年人口就占到了10%,2009年底我国60岁以上老人达1.67亿,占12.5%。而老龄化的趋势仍在不断加快。预计到2014年,我国老年人口会达到两个亿,往后每10年增加一个亿。随着人口老龄化的日益加剧,由于我国目前尚未做好迎接老龄化社会的准备,如何解决养老问题便是目下及未来的重大挑战。

  “未富先老”的严峻现实,我国的社会养老保障制度又尚不健全完善甚至可以说存在重大缺陷,因而社会养老问题尤其突出。现行的社会养老保障制度,不管是社会覆盖面还是保障层次都是低水平的。由于当前我国实行的社会养老保险是部分积累制,即一部分由国家统筹管理,一部分是个人账户。然而由于制度设计存在缺陷,在推出之初便存在重大问题,其中表现之一便是个人账户几乎都是“空账”。导致如今的养老保险支付局面是,用目前就业者缴纳的保险金来支付退休者的养老金。不过由于退休群体不断扩大,而就业劳动力却有萎缩之势,以致社会养老保险金存在“入不敷出”的情况,且“窟窿”越来越大。正是在此状况下,专家学者提出了“延迟退休”的建议,而官方也称正在研究这一问题。

  另一方面,但政府对于社会养老问题却未予以真正的重视并予以足够的支持。换言之,政府在社会养老问题上尚未真正承担责任。譬如说,政府在包括社会养老在内的社会保障的投入不够,特别是在如何充实个人账户的问题上始终无所作为;与此同时对社会养老事业的财政支持也尚欠力度,等等。

  对社会养老保险“入不敷出”的问题,如何充实个人空账是一个迫切问题,有识之士曾提出不少建议,其中之一便是,从国有企业的巨额利润中按一定比例划入社会保险基金以充实个人账户,从而弥补社会养老保险资金的窟窿,但这一可行建议始终未获政府积极响应,令人费解。

  可见,“延长退休年龄”或许是应对老龄化挑战的选项之一,但不解决制度性的“窟窿”问题,此举只能是一个治标不治本的方案,难以从根本上化解老龄化带来的社会养老难题。而“延长退休年龄”所引发的激烈社会争议,恐怕将是社会难以承受之重,对此不可不察、不可不慎。(默客)

  广东老龄化加剧 专家建议:退休年龄延至65岁

  http://news.ycwb.com/2011-10/06/content_3589220.htm

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017