注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

派出所“私放刑拘疑犯案”非严查不可  

2011-09-06 16:26:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  疑犯被刑拘当晚便大摇大摆从派出所跑出,并称花了10万元,深圳市沙湾派出所警察私放疑犯引起轩然大波。昨日,举报人阿健从广州来到沙湾派出所,带着十余家媒体讨要知情权。沙湾派出所回应称没有人收钱,派出所也没有任何问题,不需要任何人监督,私放疑犯也不违法,只是错放。而疑犯交代问题两天后,深圳市公安局宣传处仍然没有通报信息,案情真相扑朔迷离。(9月5日《南方都市报》)

派出所“私放刑拘疑犯案”非严查不可 - 默客 - 默氏微言

上图:职业举报人阿健再到沙湾派出所追问原因,但被民警回绝。(徐文阁 摄)

  在此“私放疑犯案”中,沙湾派出所究竟有无问题,有没有民警收钱放人,恐怕不是简单粗暴的自说自话即可自证清白的。作为被指控的涉案方,沙湾派出所宣称“没有人收钱”,顶多只是自辩式的一家之言罢了,欲让人相信恐怕不易,毕竟“瓜田李下”嘛。

  既然宣称私放疑犯也不违法,也没有任何问题,但吊诡的是案情真相至今扑朔迷离,而当地公安机关种种有悖常理之举也让人疑窦丛生。首先是对于被刑拘的女疑犯如何跑出派出所,先是说疑犯“趁乱逃脱”,后又承认是“错放”,前后说法何以不一?究竟孰真孰假?此令人生疑矣!退一万步说,即使是“错放”,派出所就毫无责任、不须深究?

  其实,对于派出所执法过程的问题,法律监督至为关键。公安派出所是执行法律的,一切行为必须以法律为依据。而违法、甚至犯罪了则必须接受法律的监督。如有警察“私放疑犯”,甚至“收钱”后释放疑犯,这恐怕已不是违不违法的问题,而是可能已经涉嫌犯罪了,如受贿罪、渎职罪。倘如此,不仅纪委要深入调查其中的腐败行为,对公安机关执法负有法律监督之职责的检察机关则须启动法律监督,对派出所及其警察的执法进行全面深入的调查,以维护社会正义和法律尊严,从而对公安机关的执法权力进行监督、制约。因而,沙湾派出所在此案中究竟有无问题,有什么样的问题,启动法律监督应是最合理最根本最关键的。

  显然,公众对公安机关的执法问题也有监督权利。但令人惊讶的是,沙湾派出所负责媒体接待的负责人蔡粤海却表示,沙湾派出所没有任何问题,不需要任何人监督,不需要外界指手画脚。拒绝监督的强硬姿态,让人错愕!这除了暴露蔡粤海本人的颟顸、粗鄙之外,其言辞也显然“政治不正确”。宪法明确规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。而举报者及媒体关注私放疑犯一案,这不是对公安机关办案的干预,而是在行使正常的公民监督之宪法权利。沙湾派出所拒绝外界监督,毫无道理。况且既然宣称自己清清白白,沙湾派出所又何惧外界监督,又何须对外界监督暴跳如雷?正所谓“真的假不了,假的真不了”。

  据警方内部人士透露,沙湾派出所在“私放疑犯案”中涉嫌欺上瞒下,故意隐瞒事件真相。当然,这由法律说了才算。(默客)

  深圳沙湾派出所称私自放走疑犯没人收钱 不违法

  http://news.ycwb.com/2011-09/05/content_3555943.htm

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017