注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“有机”乱象:行政监管缺席下的企业自律不靠谱  

2011-09-01 23:11:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人们对食品安全几近丧失信心的今天,比一般蔬菜贵几倍甚至更多的有机蔬菜,在市场上迅速流行起来。而且有机食品的种类,已从“有机蔬菜”扩展到饮料、牛奶、花生、蜂蜜、大米甚至保健品等各种日常消费食品。但市场上“有机蔬菜”、“有机食品”鱼目混珠、真假难辨,假冒“有机”的也不在少数。据记者调查发现,广州最大的有机蔬菜配送企业“广州市青怡农业科技有限公司”对外所称的“有机蔬菜”,竟被相关认证机构否定;而增城“一衣口田”有机农业公司对外宣传满口“有机”,却拿不出“有机认证”,更令人震惊是该公司出品的“有机鸡”的放养场所竟就在化工厂“隔壁”。(8月30、31日《羊城晚报》报道)
  所谓有机蔬菜,是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业的生产技术标准生产出来的,经独立的有机食品认证机构认证允许使用有机食品标志的蔬菜。其种植、生产过程非常严格,跟常规蔬菜有很大区别,比如禁止使用化肥、化学农药、生长调节剂,不使作基因转换等,以确保有机蔬菜无污染、富营养和高品质,故而被人们认为是营养、安全的符号。但由于有机农业需要更多的劳动和更密集的技术,精耕细作成本较高,加上产量较低,其价格也比普通蔬菜贵5倍以上。可是,没“有机认证”,或仍处于“有机转换”期,却对宣传“有机”,将有机转换期内的蔬菜充当有机蔬菜出售,而消费者花了有机蔬菜的高昂价格买到的却不是真正的有机蔬菜,这不坑爹嘛!对此类坑爹之举毫无疑问要勒令纠正并依法予以惩处。
  其实,市场上“有机”乱象也正暴露了我们在有机蔬菜、有机食品生产、加工、销售过程中的行政监管缺陷,认证管理混乱,以及生产企业丧失诚信守信原则和社会责任意识等种种问题。
  有机蔬菜着重强调的是生产过程,从种植、收获到包装上市等全过程中都有一套相当严格的规范且须得到严格执行;而销售环节则或侧重于产品标识、包装的规范及其抽查、检测等方面,涉及的职能部门可能主要包括农业部门和工商部门,或还有产品质量监督等等。然而目前对有机蔬菜生产的监管,职能部门似尚难以进行全过程的监管,甚至在某些方面尚处于脱节或空白状态,以致连“青怡公司”自己也坦承,“要严格做到不以普通蔬菜充当有机蔬菜进行包装销售,主要还是靠企业自律。”同样,工商部门对于市场上的有机蔬菜、食品的抽查、监督以及规范标识等方面似尚欠严格,市场上的有机蔬菜销售尚处于混乱状态。因而,眼下市场上的“有机乱象”,不能不说是暴露了职能部门监管不力的问题。
  而在“有机认证”管理方面,一方面市民对于市场的认证真假难辨,信息不对称,另一方面则可能存在企业获得认证之后,对认证企业放松监督的情况。此外,认证标志不具有防伪功能且无编码,容易被盗用、冒用或超范围甚至被假冒,给不法之徒以可乘之机。
  此外,“青怡公司”作为广州有机蔬菜生产、配送的龙头企业,它既是行业经营和销售市场的风向标,也是“有机市场”的最大获益者,因而其也应该是行业规范经营和市场的正常秩序的建设者、维护者,使得行业和市场能健康地培育、发展、壮大。张维迎教授说,利润是一种责任。据此而言,企业获取利润越高,意味着其责任也越大。其责任又是什么?“是在诚信守信的基础上,通过为客户创造价值,赚取利润……”但像“青怡公司”等企业赚取了高额的利润,却不坚守诚信守信的经营原则,这显然是不负责任、令人失望的。(默 客)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017