注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

给“未来丁磊”一个蜗居  

2011-08-06 00:50:16|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大城市,居不易。此前一度有“逃离北上广”之说。但城市毕竟机会多,仍是年轻人打拼的热选。尤其是初出校门的大学生。

  不过呢,年轻人要在广州打拼,考验越来越多却是不争事实。首要一个问题是:租房。昨日同城媒体报道,由于城中村改造,房源难找,房租上涨,申请公租房又没戏,“蚁族”们慨叹“羊城米贵,居留不易”。

  这一点也不让人意外。在我身边就不时有同事抱怨:房子要拆了,房子难租,房租又涨了,等等。闻言,也只有陪一声叹息。君不见,城市房价在强力调控之下,仍不断地上涨,而主要供外来人口租住的城中村,也随着城市改造的不断加快,而不断消失,低价房子必将越来越少。

  城中村的蜗居里孕育着希望。蜗居虽简陋,栖身之余,还是年轻人创业的基础之一。若失去了这一基础,将使一些有志创业的青年熄灭了希望。而于一座城市而言,这又几乎等于窒碍了创新与活力。在某种意义上,也直接或间接地对城市竞争力构成制约。因为在城中村潮湿、阴暗的蜗居里,在奋斗的“蚁族”当中,将来或许就有丁磊,也有李嘉诚。与此同时,“蚁族”们坚韧不拔的创业、奋斗精神,同样是一座城市的精神财富。曾有论者称,城中村也是城市的精神高地。显然意有所指。

  蜗居既事关“蚁族”栖身,也事关城市的活力、竞争乃至未来。其现实的窘迫,不应漠视。城市改造不可逆转,城中村变脸不可避免,但蜗居中的人群何去何从,是城市不得不重视并加以解决的问题。让“蚁族”们有房栖身,比如增建公租房,放宽申请门槛,不让年轻人的梦想破灭。这是宜居宜创业城市的起码要求。(柳塘风)

  注:刊于2011年08月05日《羊城晚报》A2版,与原稿相比,标题和内容都稍有修改。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017