注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“茶水费”像一个黑洞  

2011-07-07 17:22:29|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “老王”遭不明人士威胁之际,笔者曾写过一篇短文呼吁:要保护好举报“茶水费”的“的哥”。在该文末尾写道:尤其希望的哥们站出来举报。支持王师傅,其实也就是支持我们自己。然而事与愿违,如今“老王”却落得解除劳动合同、吊销从业资格证,同时还被家人埋怨的悲壮结局。相反,遭“老王”举报的龙的公司不但毫发无损、活得滋润,而且在反戈一击之后,如今又理直气壮地以老王违规聘请编外司机等堂皇理由,一举将“老王”开除了,大获全胜。这次第,让人无语又无奈!

  而尤其吊诡的是,不断被证实、早已裸奔的“茶水费”潜规则,反而在媒体、公众持续不断的关注和愤怒声讨中,神奇地被化解于无形,以致迄今连个说法也没有。这不能不让人惊叹“茶水费”背后那股神秘力量的超级强悍和无所不能。

  “老王”就茶水费问题曾经报案,市公安局经侦支报也已受理,但案情进展如何,却不得而知。与此同时,老王甚至也曾到省、市人大的信访办等机构反映问题,但至今仍未收到回复。反正,挑战“茶水费”潜规则的老王,一轮又一轮的举报、投诉,如同遭遇了无形无迹却又无处不在的围墙,撞得头破血流,又令自己陷入孤立无援之境地。以致落得了今日之不堪下场。挑战“潜规则”,反而被潜规则吞噬了。这是举报者的宿命。“邪不胜正”被彻底颠覆了。

  那么,“茶水费”背后究竟隐藏着怎样的利益链条和神秘力量,让举报者在众目睽睽之下一败涂地、万劫不复?不妨看看“茶水费”阴影背后的“众生相”——

  的士企业及其吸血、寄生群体很生气,盖因举报者坏了其收取“茶水费”的好事;市交委客管处等公权部门除了“坐等举报”涉嫌消极对待举报之外,还被指选择性执法、专门针对举报者,在对举报者进行污名化的过程有“助拳”之嫌。又或者两手一摊:龙的是私企,不归我管,然后翘手继续坐山观虎斗,一副悠然自得的模样;而那些虽然深受“茶水费”等乱收费剥夺的的哥们(调查显示,24%的司机曾交茶水费)则因收到封口令或担心报复、丢了饭碗等原因,而敢怒不敢言、选择沉默,从而让老王自始至终孤军奋战……至于一直紧追不放的媒体和公众,虽然始终在叫喊着、愤怒着,但面对的士企业“杀鸡儆猴”之举,也只能急得跺脚却无可奈何。

  结果是,我们既保护不了举报茶水费的“的哥”,更没法铲除茶水费这个潜规则了。如果真要说这是谁的耻辱和不幸的话,恐怕每个人都脱不了干系。因为正义的失守,从来就不是某个个体的不幸。正因如此,茶水费事件尤显正气不彰、邪气猖獗。

  人人都知道一直存在的“茶水费”,如今却成了皇帝的新衣,这何其荒唐!而这以荒谬的“茶水费”为中心的周遭,似乎已形成了一个深不可测的巨大黑洞,张开血盆大口吞噬着社会的公平正义乃至人们的道德良心。这尤其让人深觉悲哀!(默客)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017