注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

汪洋的“骂娘观”  

2011-07-05 21:20:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月4日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等广东省领导以“共议社会建设,助力幸福广东”为主题与网友在线交流。在此过程中,汪洋关注到网上有骂他的网友,也有挺他的网友。对此,汪洋表示,网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”

  在我这个草根网民看来,面对网友批评,汪洋有此诚恳、开明的表态,难能可贵,令人赞赏。这,也表明他真正接通了“地气”。

  本来在众声喧哗的网络时代,不管是一级政府还是一名官员,社会上有一些批评的声音甚至是尖锐的批评乃至骂娘,其实也是很正常的事,作为执政者应当本着“有则改之、无则加勉”的原则理性对待。

  然而毋庸讳言的是,现在仍有一些官员跟社会、时代严重脱节,只希望颂声盈耳,而听不得半句批评,一触即跳,动辄挥舞权力之棒大肆删帖、屏蔽信息,甚至企图封堵天下悠悠之口。更有甚者,则是动用公安等司法手段对付批评者,搞“因言获咎”、“跨省追捕”……凡此种种情状,不仅严重侵害公民的基本权利,也严重损害了执政党和人民政府的形象,影响恶劣,不得人心。于此现实之下,汪洋面对批评的坦然、淡定,让人钦佩之余,又让人感慨万千。

  不过汪洋对于网友批评、骂娘的坦然、宽容,与其说体现了他个人的胸襟和雅量,不如说是体现其秉持的平等理念和执政理性。

  随着经济的发展和社会的进步,利益多元,各种矛盾和诉求也呈现多元化,作为主政一方的要员,不仅要清醒地认识到,社会建设和行政施政存在薄弱环节或不足之处,难免有令群众不满的地方,因而引发群众的批评乃至骂娘,而且还要正确、理性地对待公众的各种批评。正确、理性的态度和做法不是设法抹杀这些批评,而是要勇敢地正视现实,倾听群众诉求、回应民众呼声,解决现实问题,从而纾解民怨、消弭批评。惟有如此才能改进施政、造福人民。

  所以说,汪洋对待批评乃至骂娘的正确态度,正是体现了其执政的清醒和理性。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017