注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

的士调价听证绝不能放过“份子钱”  

2011-07-05 00:13:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市取消出租汽车燃油附加、建立运价与燃料价格联动机制方案听证会将于7月18日召开。3日,广州市物价局公布了两个听证方案。方案一是,9元起步夜间加收30%附加费;方案二是,10元超步全天一个价(详见7月4日《羊城晚报》)。

  上述说法真的太简要了,其实两套方案都有让人觉得复杂的“算计”,特别是其中的运价与燃料价格的所谓联动机制。对此两套方案,笔者询问了几位同事:看懂了吗?答:似懂非懂。你倾向于选择哪个方案?答:方案二。为何?答:相对简单,反正都是涨价。我的观感也大致如此。

  在这两个听证方案中,最核心的气价与运价联动的计算公式及其如何转换等,尽管各媒体记者都已想方设法以通俗、浅显的方式并利用图表等形式来加以辅助叙述,但笔者还是有点一头雾水、不得要领。难怪有网友些许夸张地评价这两套方案:“比奥数还复杂、深奥”。

  但“都是涨价方案”这一点,恐怕不幸被公众言中。政协委员韩志鹏表示对方案很失望,“之前物价局说是联动机制,但现在看来,就是涨价方案。降价的几率几乎为零。”呜呼!

  既是涨价方案,必定受的士司机欢迎吧?对此问题,姑且卖个关子。

  此次的士调价听证会,其基本目标是:取消燃油附加费,建立气价与运价的联动机制。这无疑要涉及经营成本的公开、监审,乃至的士司机的大致收入预测等等,并在此基础上提出供听证的调价方案。但在我看来,如果听证会轻易放过出租车企业收取的“份子钱”,那么不管听证会开得如何热烈认真、煞有其事,恐怕都是螺丝壳里做道场,难有什么大的作为。须知的士司机缴交的承包费即“份子钱”,是压在司机头上最沉重的负担,也是出租车经营成本高企的根源之一。

  虽然广州出租车行业协会日前公布了“份子钱”的明细,这比起之前的两眼一抹黑,公众总算获得了一些知情权,但是对于“份子钱”的具体构成仍然缺失详细信息,其合理性、正当性也仍没有令人信服的说法,仍令人质疑。为何“份子钱”那么贵?即使按每月“份子钱”基准价7850元计,5年下来,每部车仅“份子钱”就超过47万元!而这47万元“份子钱”中,有多少是合理的成本,有多少是企业的利润?企业的利润究竟有多高?是否真是外界揣测的“暴利行业”?所有这些,在无详细的账目公开和严格监审之前恐都难脱嫌疑。更何况在“份子钱”之外,出租车行业还被曝光存在莫名其妙、见不得光的“茶水费”等等非正常收费。无疑更让公众心生疑窦,对出租车价格的上涨啧有烦言。

  因此,窃以为如果不对出租车企业的“份子钱”进行合理性、正当性的严格审核、监审,那么,听证会无异于是建立在出租车企业垄断既得利益旱涝保收甚至涉嫌暴利基础之上的“涨价会”。即不管油价、气价和运价如何升跌、变化,出租车企业不但毫发无损甚至更加盆满钵满!

  所以,难怪连出租车司机都说,“两个方案都不划算”,运价不是根本,承包价格太高和堵车才是最大问题(两套方案,都把堵车时的候时费全算在消费者头上,不合理)。这才是问题的根本!一位网友说:根本就不是价钱的问题,而是出租车企业的体制和制度决定的,如制度不变众的哥终究没法摆脱“工蜂”的宿命……

  因而,的士调价听证会绝不应放过“份子钱”的审查!(默客)

  广州的士调价两套方案出炉 夜间打的或收附加费

  http://news.ycwb.com/2011-07/04/content_3478324.htm

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017