注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“尊重隐私”不是积分入户“模糊公示”的理由  

2011-07-31 22:56:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月31日起,2011年上半年广州市第一批农民工积分制入户名单对外公示,接受各界监督。此次公示名单共有1000名,入围底线为130分。不过,上网的入围名单中,将不详列个人得分和所在工作单位,“模糊公示”的做法受到质疑。对此,广州市人社局农民工工作处回应称,不能公布入围农民工的工作单位和全部身份证号码,是为尊重农民工的个人隐私。(据7月31日《新快报》、《羊城晚报》)

  这是一条令人鼓舞的消息。对于入选公示名单、即将成为广州人的首批农民工更是如此,即使对于未入选的候选者也有了更切实可期的盼头。

  跟公招农民工当基层公务员一样,这个农民工积分入户制度,是让农民工融入城市、参与本地社会管理的一项重要举措,是良治、善政之举。此次广州首批就拿出千个名额来让优秀农民工入户,这正是在落实善政、让农民工融入城市又迈出了坚实一步,令人赞赏。不过,这不是什么谁对谁的恩赐或奖赏,在我看来,此举更主要是出于城市自身的社会、经济建设的需要,是为了使城市继续保持活力、竞争力的必然之途。换言之,让优秀农民融入城市是广州因应现实发展之需的明智之举。这是一项意义重大、影响深远的“双赢”政策。

  但同时,这个好消息也是令人感慨的。且不说,农民工融入城市之路何其坎坷、悲情。即使如今广州看似大手笔地拿出千个名额让农民工入户,但相较于近3千人的申报人数也只有三分之一的机会,而于成千上百万的农民工来说则更微不足道了。可见,积分入户于农民工而言也堪称机会难得。正因如此,政府部门尤须把这好事办好!

  在笔者看来,现在的“模糊公示”做法并不妥当,亟待改进。现在的入围公示不详列入选者的单位名称、职业信息,甚至连积分也不公布显然说不过去。而有关部门拿“个人隐私”来辩解,更是风马牛不相及。

  显见,不公示入围者的详细信息不利于外界监督,不利于避免和预防弄虚作假现象和见不得光的“猫腻”或其它不正常现象的出现。尤其是入围者的积分多少、积分如何构成,其中是否有虚报成份,等等,只有公开透明才能得到最全面、最严格的监督。“模糊化公示”只能使外界监督无从入手。尤为重要的是,入户广州尚是“稀缺资源”,难保没有人不企图在其中上下其手,以谋私利。因而,公示详细信息尤显重要。

  其实,公示入选者的工作单位、职业信息、积分情况等并不会对个人“隐私”构成大的损害。公示一下入选者的单位、职业、积分就侵犯个人隐私了?这恐有滥用隐私权之嫌。退一步说,即使公示详细信息会伤害到了个人的一点隐私权,恐怕也是一种不得已的让渡。这好比参与竞选、竞聘,被公众拿显微镜、放大镜审视也是难免的了。困难户吃个低保都要详细公示呢。故此,“尊重隐私”不是模糊公示的理由。

  公示既然是确保公正公平、树立社会公信的重要一环,也理应更细致更全面更严格更彻底,这样也可使操作者摆脱被指“暗箱操作”的质疑和尴尬。要求详细、严格的公示,不是鼓吹提高入户门槛或增加难度,而是要使农民工积分入户政策的实施及机制更加健全完善、更加公正公平。(默客)

  http://news.ycwb.com/2011-07/31/content_3508121.htm

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017