注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“切割”式公关已经救不了红十字会  

2011-07-03 10:01:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着郭美美事件的不断发酵、蔓延和演变,越来越让人觉得公众不仅不应讥讽和辱骂郭美美,相反应该感谢郭美美了。因为由郭美美“炫富”而引爆的红十字会疑案,已经不断地呈现隐藏于事件背后的种种不可告人的“真相”。而这正是公众之所以关注郭美美事件的缘由,即舆论的矛头直指中国红十字会。

  自郭美美事件爆发以来,红十字会始终处于风口浪尖。尽管红十字总会曾经多次发表声明以自证清白,但随着媒体、网友、公众坚持不懈、持续不断的揭黑、“扒粪”,红十字会的一些声明不仅难以自证清白,相反甚至早已沦为笑话。

  中国红十字总会最新声明是,“暂停商业系统红十字会的一切活动”,声明称针对媒体反映的中国商业系统红十字会运作方式问题,将邀请审计机构对中国商业系统红十字会成立以来的财务收支进行审计,并商请中国商业联合会成立调查组,调查商业系统红十字会的运作方式问题。

  然而纵观声明全文,网友只看到了“切割”,其目的无非是撇清与“商红会”扯不清道不明的关系以求自保罢了。而对红十字会自身可能存在的种种问题却毫无反省,甚至连个高姿态也没有。这就难怪网友、公众对此不买账了。

  尤其耐人寻味的是,红十字总会此前的声明称,红十字总会与商红会只是“业务指导”关系,不参与商红会的行政、人事、账户等管理工作。但如今红十字总会却可凭一纸命令而暂停商红会的一切活动,如果这不是越权的话,那岂不是前后矛盾了吗?

  其实,即使如之前声明所说两者只是“业务指导”关系,红十字总会也未必就能完全置身事外。因为既然存在“业务指导”的关系,那么红十字总会也就别企图撇清所有责任了。因此,红十字总会接二连三的声明若果有“切割”的初衷和目的,恐怕也只是没法实现的一厢情愿而已。

  更何况,不仅商红会不断被媒体揭露涉嫌违规运作、关联企业不断浮出水面等一系列的严重问题,甚至连中国红十字总会的官员也深陷其中。

  媒体报道,中国红十字总会募捐箱办公室主任张赢方,被指在一家叫“心动中基传媒”的广告公司担任总经理,而该公司自称得到中国红十字会等公益组织的“共同授权和全力支持”,记者昨日就此向中国红十字总会求证,红十字总会宣传部门称“领导还在沟通”,而未作出正面回应(据7月2日《南方都市报》)。如果报道不虚的话,那么,这种你中有我、我中有你的关系,红十字会又如何能与商红会及关联企业实行真正的“切割”呢?

  迄今为止,受事件牵连的企业、个人不断增加,层次也在逐渐深入,而诸多线索和问题都直指红十字总会,在此状况下,公众对红十字会的质疑和不信任日益加深,这对于一家慈善机构来说几乎是致命的。网民的普遍反映和相关网络调查无不表明,红十字会的诚信、声誉和形象已跌至冰点。

  倘若红十字总会不拿出刮骨疗伤的勇气来正视和检讨自身存在的种种严重问题,而继续企图以“切割”式的公关和狡辩来敷衍公众,不但难以平息沸反盈天的汹汹舆论,甚至将会进一步摧毁红十字会之安身立命的基础,后果堪虞。当断不断反受其乱,红十字会该清醒了。(默客)

  红十字总会一官员现关联交易疑云

  http://gcontent.oeeee.com/f/8a/f8a7e9f5efd72a91/Blog/00c/baaf37.html

  评论这张
 
阅读(6560)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017