注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“温州动车脱轨”事故是否也有“人祸”(图)  

2011-07-24 08:43:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多事之秋。

  7月23日晚,温州发生动车追尾脱轨坠桥的特大事故。据今天凌晨新华网快讯:事故已造成32人死亡,191人受伤!

“温州动车脱轨”事故是否也有“人祸”(图) - 默客 - 默氏微言

  于此,让我们一起:为生者祝福,为逝者默哀。

  据浙江省政府最新调查结果,7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落。

  看了网上事故现场的一些照片,真是令人震憾、惨不忍睹。

  当务之急,必须争分夺秒的是救援。但在紧急救援之同时,也不得不对事故进行反思和追问。

  据现有信息,先是D3115动车遭雷击而失去动力,然后导致同向行驶的D301动车发生追尾事故。在这里,人们想知道的是,在前一列车D3115发生停车,与后一列车D301追尾之间,究竟隔了多长时间?网上有消息说,前后间隔达一个小时。这一消息是否准确有待证实。但不管间隔究竟多长,都不禁让人追问:为什么在列车发生意外停车之后,同向行驶的D301动车竟然接收不到相关信息?问题究竟出在哪里?在这当中,是否存在指挥调度的“人祸”因素?抑或,在D3115动车遭遇雷击之后,是否连同铁路通讯系统、信号系统一块都“瘫痪”了呢?再比如,在前车D3115发生意外停车之后,是否向后车发出了警示、预警信息?

  更进一步的追问则是,对于此类列车意外停车的事故,不是应该有应对事故的完整预案的么?为什么这些预案在关键时刻却掉链子了?总之,在此次严重的列车追尾事故当中,有许多令人不可思议之处,如果其中存在人祸因素的话,则必须予以“问责”。

  当然要“问责”,首先要进行详细的调查。这是不言而喻的。不过我希望的调查是独立调查,而且是开放的,不再是以往那种“老子调查儿子式”的封闭式调查。因此,“独立调查”不仅要有权威部门的官方人员,还应该包括人大代表政协委员、新闻媒体人表、专业人士和社会各界的公民代表等等。希望最后得出的调查报告是全面的、翔实的、客观的、真实的,具有强大公信力的。只有在具有强大公信力的独立调查报告基础上进行的责任追究,才是真正的问责和追究。

  生命第一,安全第一。任何时候,安全工作都不能有一丝的疏忽大意。但令人遗憾的是,最近有关动车、高铁的铁路事故频频发生。此前,京沪高铁接连发生遭雷击等原因而“趴窝”的事故,事后虽然铁路部门对此作出一些解释,甚至称高铁遭雷击而停车正是为了保障乘客的安全,也正是高铁技术“先进”的体现云云。然而从公众的角度来看,动车、高铁遭雷击等意外事故而显示出来的“脆弱”,又不得不令人产生安全上的种种担心。尤其是,此次温州动车遭雷击后发生列车追尾脱轨,造成大量人员伤亡,无疑将使公众对动车、高铁的安全忧虑雪上加霜。

  在此状况下,铁路部门必须拿出过硬的“证据”以挽回公众的安全信心,这不仅是技术硬件上的,还应该包括调度管理、铁路管护、严格的安全管理、健全完善的配套服务等等“软件”上的。只有这样,才能最大限度地确保动车、高铁的运行安全,最大限度地释除公众对于列车安全的焦虑和不安。(默客 20110724)

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017