注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

海心沙“妾身未明”,该给个说法了  

2011-07-17 09:10:26|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海心沙又引争议了。

  曾负责2003年珠江新城规划检讨的中大教授袁奇峰日前在微博上透露,目前海心沙亚运主会场在原来的海心沙规划中并不存在,因此属于临时建筑。2003年审批通过的珠江新城规划图,其中海心沙地块的规划是市民广场和公园。袁奇峰说,由于会场建设时投资太大,亚运会后就舍不得拆了,“可过时不拆就成为广州最显著的违章建筑了,难道还要修改规划让其合法?”(据7月16日《南方都市报》)

  其实,关于海心沙建筑合法性问题,此前已屡遭质疑。此不过是旧话重提罢了。去年10月23日,广州市规划局副局长彭高峰表示,海心沙本身规划是作为市民广场。同在去年12月18日,广州市规划设计院总监李少云、广州市住房保障办副处长张建民在“珠江博士论坛”上指出,海心沙广场建筑是根据亚运开闭幕式方案而临时建筑建造的,从城市景观和城市规划的角度来看要拆除的。可见,海心沙亚运主会场在原城市规划中的确是不存在的建筑,因而被称为“最显著的违章建筑”并非没有道理。

  但耐人寻味的是,海心沙的业主单位新中轴线公司表示,海心沙上的建筑全部都有规划审批,但具体建筑的性质是“临时建筑”还是“永久建筑”则必须待查过图纸后才能答复。更耐人寻味的是,市规划局对此却始终没有任何答复。

  亚运会早已结束,海心沙也因亚运会开幕式而“一炮而红”,在某些人看来,海心沙业已成为一张所谓的“城市名片”甚或是藉此大收其钱的“道具”。然而,由于海心沙一直“妾身未明”而备受质疑,而且还引发是拆还是留的激烈争议。这不能不说令人尴尬、让人遗憾。

  生米已经煮成熟饭。海心沙是拆还是留?这的确让人为难。不过笔者认为,不管海心沙何去何从,政府都该给个明确说法了。不仅海心沙本身需要“正名”,而于政府来说也须对市民有个交代。

  譬如,海心沙建筑规划的来龙去脉,以及今后如何打算,政府都必须明确交代清楚。如果当初是为了亚运会开闭幕式而建设的“临时建筑”,缘何如今又“不舍得”拆了?政府究竟又出于何种考量而让其保留?在违反城市规划的质疑面前,又如何自圆其说?凡此等等,不一而足。

  实际上,这仅事关海心沙本身的“名份”问题,事关城市规划的严肃性,更事关政府依法行政的原则问题。在某种意义上说,给海心沙“正名”,也就是给政府具的行政行为“正名”,可谓兹事体大!

  须知,海心沙并不是可以隐藏起来不让见光的地下情人或二奶,而是十分扎眼地矗立在城市中轴线上,不断地刺激着市民敏感的神经,一日不给出一个说法,这根“刺”始终都会摆在那里。因此,政府不应再装聋作哑、避而不谈了。(默 客)

  海心沙亚运主会场成“广州最显著违章建筑”?

  http://gcontent.oeeee.com/f/26/f26dab9bf6a137c3/Blog/5d9/da4689.html

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017