注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

是流氓还是警察?真的假不了,假的真不了  

2011-06-04 10:03:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打记者不是新闻,警察打记者也并非没有,但警察自称“流氓”兼且打完记者后又死不承认,这还真是罕见。

  据京华时报昨日报道,6月1日下午,北京发生一起老人砍伤儿子孙女后跳楼事件,该报两名记者前往现场采访,遭到两名便衣警察阻挠和殴打,其中一名便衣警察还自称流氓。据悉目前北京朝阳警方已承认打人者都是民警,并向记者道歉,两打人民警也被停职检查。(见6月3日《南方都市报》)

是流氓还是警察?真的假不了,假的真不了 - 默客 - 默氏微言

阻挠记者采访并殴打记者的两名便衣警察。(王苡萱 摄)

  耐人寻味、引人深思的是,警方先后称两名打人的便衣警察为“死者家属”、“附近居民”、“不明人士”,最终才不得不承认都是民警。这样一来,虽然打人者自称:“我不是警察,我是流氓”,但实情却恰恰相反:“我是警察,我不是流氓”。真搞笑!不过经此一绕,他们究竟是流氓还是警察,我还真有些糊涂了。该死!

  我很不理解,明明是警察为何要自称是流氓呢?如此自贬身份出于何种动机?莫非是觉得阻挠殴打记者时自称流氓比较方便,而正常执法时则亮明警察身份比较名正言顺?众所周知,流氓打人该警察管,警察也须管。但警察自称是流氓而打人,这又该谁管呢?从报道可知,在事发现场警察自称流氓而打人这事,事实上连警察也不管(那个女民警不是把门一关了之、权当看不见吗?)。这个,真是诡异!

  如果说这两位打人的警察,其血管里流着“流氓”的血液恐怕又有些言重了。比较合理的揣测或许是,他们也深知警察不该打人,自称“流氓”还是顾及了警察固有的形象。如此观之,他们心中还是有点耻感的。

  当然这事的看点不止于此。关于打人者身份的数度变化,从“死者家属”、“附近居民”、“不明人士”到最终定格于“便衣警察”,足见真相来之不易,也足见公权力承认错误如挤牙膏的惯性何其根深蒂固。实际上,打人者身份的“戏剧性”变化,其背后却是一个充满诡辩艰难博弈的过程。在这当中,不但打人者不承认自己是警察,就是连当地警方也誓不承认打人者是警察,一会说是“死者家属”,一会是“不明人士”,一会又是“附近居民”,甚至连北京市公安局的官方微博“平安北京”也一度发布消息称“两名不明身份男子”云云……至此人们发现,在有图片有录音有人证的情况下,要证实打人者是不是警察也是如此艰难的。

  不过事实终究胜于狡辩。《京化时报》记者手握无可辩驳的证据:有照片,有录音,现场没设警戒线,记者也出示了证件……尤为重要的是,该报还公开刊登了殴打记者的便衣警察的照片,他们是不是警察公众也可一目了然了。真相大白,再也没法死撑了,再高明的狡辩恐怕也显得苍白了。这便有了警方的“承认”和道歉。

  TVB总经理陈志云曾有“金句”云:“真的假不了,假的真不了”。但从自称流氓打记者事件来看,再揆诸既往事实,要官方公开真相、承认错误又是何其艰难,哪怕在公众看来真相简单清楚、错误一目了然。或许官方这样做正是为了顾及面子和形象,但其实如此一来损害的恰恰是公权力的诚信和公信力。孰轻孰重?其实也是一目了然。

  从这次事件,人们再一次找到了一些部门的公信力不断下降的根本缘由了——“种瓜得瓜种豆得豆”是也。这,不该引起深思么?(默客)

  阻挠采访打记者 北京两民警被停职

  http://gcontent.oeeee.com/f/8a/f8a7e9f5efd72a91/Blog/969/eac8a2.html

  

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017