注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“全民城管”是什么货色?  

2011-06-30 21:38:48|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读下面这则新闻,内心有一丝丝的疑问和隐忧。

  开发城管开放日产品、年底前50万人参与“全民城管”、组织流动商贩参与管理……近日广州市城管委提出,将构建“人民城市人民管”的社会参与新格局,力争年底前“全民城管”参与人数达到50万人。广州市副市长许瑞生称赞:“尖刀是城管、排头兵是城管、走在前面的是城管。”(据6月29日《新快报》)

  诚然偌大一个城市管理起来千头万绪、困难重重,众所周知城管的工作职能及其范畴涉及综合管理、执法、协管、环卫清洁、爱卫消杀、市容市貌、施工秩序、环境噪音等等城市管理的方方面面,可谓包罗万象。而表面上看“人民城市人民管”的理念本身似乎也没什么大错。而眼下,规范化、精细化的城市管理要求,无疑又对现行城市管理队伍和机制都提出了挑战。

  但即使如此,市城管委提出“全民城管”仍然值得商榷。尽管在新闻报道中,“全民城管”的概念和含义显得有些模糊不清,但其中又让人隐约觉得有“全民动员”、“打一场城市管理的人民战争”的遗风。此种管理思维其来有自、人们并不陌生,曾几何时差不多凡事都要搞“全民动员”、齐抓共管,似乎“全民动员”、大打人民战争就能立竿见影、解决问题,事实上并不尽然。

  其实,这种“运动式”的管理、治理模式,劳民伤财不说,即使能在某一时间内取得一定成效也难以持久下去。因为这毕竟不是城市管理的“常态”。何况这也是低层次的管理模式,根本不怎么适应目下城市管理日趋专业化、精细化、人性化的基本要求,更遑论开创什么城市管理的“新格局”了。也就是说,即使开展“全民城管”计划也未必能实现其初衷和目的。此外,“全民城管”背后所隐含的逻辑也是令人困惑的。如果城市管理难就搞“全民城管”,那么治安不好就搞“全民公安”,交通秩序混乱就来“全民交警”……如此下去,岂不乱套?现代社会治理是强调分工负责的,不能随意假手于人,尤其是日常工作。

  因此,对于城管职责范畴内的工作,还是该由城管本身来负责。至于说要提高城市管理水平和构建城市管理的新格局,也应该首先从城管内部开始。不外乎包括转变、端正管理思路,强化队伍素质,坚持文明执法、公正执法,严格考核等诸方面进行“转型升级”,从而提高城市管理的水平。而不是舍本逐末地搞什么“全民城管”。

  其实,“人民城市人民管”的深层含义,是城市管理要尊重市民的主体地位,城市管理须以市民的根本利益和民意诉求为依归,一切的管理和服务应以市民是否满意作为评价标准。而偷懒式的“全民城管”不仅有违“人民城市人民管”的本义,而且也有推卸责任之嫌疑。(默客)

  市城管委:年内50万人参与“全民城管”

  http://news.ycwb.com/2011-06/29/content_3473992.htm

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017