注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

恩宁路规划一波三折的启示  

2011-06-26 21:28:46|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恩宁路整体改造一直是媒体、专家和市民关注的焦点,早期改造方案曾经引发诸多争议。6月24日,最新版的规划方案再次提交市规委员会审议,并获与会专家委员全票通过。对于这一结果,市规划局局长王东直言“想不到”,恩宁路改造片区主设计者、华南理工大学的城市规划系主任王世福则表示,恩宁路规划可以称得上是广州旧城改造规划的折点(6月25日《羊城晚报》)。

  也难怪王东直言“想不到”,规划专家王世福称此是旧成改造规划的“转折点”。须知,恩宁路改造项目自2006年启动至今,不仅历时已逾五年,而且其改造规划方案,数易其稿、屡引争议,可谓是全城瞩目,而争议之激烈堪称前所未见。因此,此次新版规划方案得以全票通过,更引媒体多方解读和市民广泛热议。而据媒体介绍的主要内容,新版规划方案可以说是亮点频现,摒弃了基本全拆的思路,因而颇受外界好评。

  那么,从早期备受争议到如今颇受好评,恩宁路规划何以实现“华丽转身”?其中又具什么值得借鉴的启示和价值呢?

  首先,这是专业意见和汹汹民意不断抗争,政府从善如流的结果。恩宁路地块改造项目借旧城改造之东风,于2006年2月提出,当初的规划方案是“原地回迁式改造”,该地块上的原有建筑物基本全拆。但众所周知,恩宁路地块上的建筑物可谓是集城市历史、文化之大全,如果全拆将是对城市记忆几近连根拔起的一次“灾难”。因此该方案一经媒体披露,即引起专家学者、媒体舆论和广大市民尤其是老街坊的强烈反对,与此同时专家学者、广大市民对于恩宁路的改造纷纷建言献策,提出各种建设性的建议和意见,供政府部门参考。而规划部门也表示将充分尊重和吸纳学者和市民意见,称将据此不断完善规划方案。此后,恩宁路改造方案数易其稿,几经波折。在这当中,专家学者和广大街坊不断发声,借助于媒体舆论的推波助澜,这些声音形成了一种强大的民间压力,对于促使政府逐步完善恩宁路规划起到了不可忽视的作用和效果。

  不过坦白讲学者和市民的建议、意见,虽然令政府对于旧城改造中的文化传承的认识有了显著提高,但尤为重要的是,这促使政府在恩宁路改造规划中弱化了“经营城市”的理念,遏制了“与民争利”的强烈冲动。这才是恩宁路规划实现“华丽转身”的决定性因素。

  据悉,与此前的几个规划方案相比,新规划方案的最大亮点在于不再把政府经济利益至上作为改造的前提条件,而是将传承文化作为该地块改造的首要目的。广州市规划局局长王东称“这是意义重大的突破”。所谓“突破”说白了其实就是政府适当“让利”,不再局限于区域改造上的经济利益的平衡。这样一来,原有建筑的保留总量增多,用地功能趋向综合多元,用于安置、民生需要的居住类建筑增加了。改造建筑的容积率也从最早的2.0降到了现在的1.36。政府“让利”的结果,不仅使原居民的利益保障和可能选择多元化,同时也使得城市历史文化的传承和保护有了更多的腾挪空间,效果明显、意义重大。

  显然,恩宁路规划方案也不完美,一些细节依然可能引起争议,比如金声电影的异地重建;而其制定过程也并非没有瑕疵,其中最受诟病是仍然存在先抛开民意,受压后才不得不重视民意的决策弊端。但不管如何,如今的恩宁路规划方案尚是令人欣慰的,其在旧城改造史上也算得上是具转折性的亮丽一笔。(默客)

  恩宁路改造规划获全票通过 摒弃基本全拆思路

  http://news.ycwb.com/2011-06/25/content_3470759.htm

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017