注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

五千无证幼儿园的尴尬和政府责任缺位  

2011-06-17 17:34:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不看不知道,一看吓一跳。

  据昨日媒体报道,广东省有超过5000所无证幼儿园,存在各种各样的安全隐患。但尤其尴尬的是,这些无证幼儿园无法一次性取缔,缘于广东存在严重的“入园难”问题。这是日前广东省政协召开的学前教育专题调研座谈会透露的信息。

  对此,如果说是“吓一跳”,或有些夸张,盖因“入园难”问题,不管是城市还是乡村,只要身处其中都会有不同程度的切身感受。在广州、深圳等大城市,遭遇的或许还只是“入园难”,而在乡村却根本就是“无园可入”。据我对农村的了解,粤东、粤北的不少农村,根本就找不到幼儿园的身影,连私立幼儿园也难觅其踪。

  在我看来,全省有五千所无证幼儿园,却又因严重的“入园难”问题而没法取缔,这不仅是广东作为经济第一大省的尴尬和耻辱,实际上也暴露了政府在责任上的双重缺位,必须予以正视和解决。

  五千所幼儿园无证经营,且存在着各种各样的安全隐患,这对数以千万计的孩子构成了各种潜在的威胁和危险。而众所周知,现在不管是城市还是农村的孩子,都可谓是家长的“心肝宝贝”,但孩子们却面临着进入不规范甚至无证的幼儿园后种种安全隐患的威胁甚至伤害,这叫人情何以堪!此不仅仅是乱象的铁证之一,同时表明了政府在对学前教育的监督管理上的无能或缺位。按理说幼儿园的开办、经营是有相关的法规约束的,当地的基层政府和教育部门也对此负有日常的指导和监督的责任。然而要么不够重视,要么失职渎职,再要么是受条件限制而漠视,反正相应的监管责任被虚置了,导致孩子处于不安全当中了。

  而另一个显而易见的是,对学前教育的投入政府没能尽到责任和做出担当。一方面,一些政府部门及其官员对学前教育的认识存在重大误区和偏差,认为学前教育非义务教育,在财政负担上当起了“甩手掌柜”,或者学前教育经费的投入严重不足,各地公办幼儿园稀缺便是佐证之一。另一方面,是对学前教育的资源投入、分配极不均衡,比如一些机关幼儿园因其所收的孩子大都是机关干部或公务员的孩子,因而政府财政对这些幼儿园则进行天价补贴,而对其它幼儿园则罕有“眷顾”,久而久之由此还滋生学前教育阶段也出现了类似于择校费(赞助费)的“择园费”乱象。不能不说,这严重侵蚀了社会公平。

  尤其令人感慨的是,广东作为全国第一经济大省,在学前教育的财政投入却显得异常“小气”。据介绍,现在广东对学前教育的投入仅占教育经费的0.9%,低于全国平均数1.2%,远低于上海的5.9%,甚至也比不上福建、云南等省份。由于政府投放少,学前教育基本上都是家长“埋单”。难怪广东教育厅副厅长朱超华坦言,“学前教育投入,广东真的不行” 。巧妇难为无米之炊。在学前教育投入上,政府没能履行其责任,学前教育能不乱象丛生吗?而之所以政府在学前教育上投入如此之低,恐怕又不是一句“缺钱”可以解释和推卸的了。

  对幼儿的呵护和孩子教育的条件,实际上是衡量和反映一个社会文明程度的标志之一。倘若广东空有国内第一经济大省的“名号”,却又在学前教育问题上甘于人后以致乱象丛生,无论如何也说不过去吧。不然,“幸福广东”又从何说起?(默客)

  广东五千无证幼儿园无法取缔

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-06/16/content_1138195.htm

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017