注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

光亮工程“踢皮球大赛”仍在进行,裁判呢?  

2011-06-10 09:33:32|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.5亿元的城市光亮工程引市民关注,同时也让广州诞生了两个标志性的市民形象:“光头哥”和“拇指妹”。遗憾的是,他们申请公开光亮工程可行性研究报告的努力,因遭遇踢皮球迄今仍无结果。或许无结果就是结果。

  6月9日,“拇指妹”小阳终于收到了市发改委的书面答复,称发改委5月23日收到市城投集团的光亮工程升级改造项目建议书,随即委托工程咨询机构组织专家进行评估,并及时将评审意见反馈给市建委和市城投集团。目前,市建委和城投集团仍在对项目建议书进行修改完善,尚未再报发改委。

  有意思的是,“拇指妹”现场给发改委工作人员赠送了一份礼物——一个皮球,以感谢发改委的同志“弘扬了亚运精神”,而发改委工作人员微笑着接过了礼物,说:“这是应该的,感谢你们对我们工作的支持”。从电视上看,场面很有喜感,以至于令观众也免不了深受感染而“笑场”。随后“拇指妹”对记者表示,看来还是得再找市建委了解情况。至此,这皮球转了一圈又重新回到市建委。正如今年的高考作文题:《回到原点》。

  在这场持续半月有余的踢皮球比赛中,人们见识了发改委和市建委的球技是何等精湛、高超,你方唱罢我登场,你来我往玩得可谓是行云流水,让人眼花缭乱、目不暇接,而双方配合之默契也令人叹为观止。但令人费解的是,在临门之际双方都不射门,反而大脚一抽将球回传对方……敢情是友谊赛吧?

  如果说上面所言略带调侃意味,那么接下来要转入事实陈述、严肃追问了:市建委4月20日权威发布:广州将花1.5亿元升级光亮工程;之后,市建委4月28日对外表示,市建委是依据委托相关设计单位完成的《广州市珠江两岸夜景照明可行性研究报告》才确定亚运后光亮工程工作的;期间,市建委以新闻通稿形式表示光亮工程已进入招投标阶段。这些“坚硬”的事实,白纸黑字,不容抵赖。

  但如今,发改委说尚未到其审批的阶段,而市建委此前则称其非审批单位无权公开报告(对此,李公明先生曾撰文驳斥,于此不赘)。现在,皮球重新回到市建委,其将如何回复姑且拭目以待。但这样一折腾,难免令人心生疑窦甚至幻觉:

  一、1.5亿的光亮工程是国家机密么?否则,政府缘何如此保密?二、可行性研究报告究竟有没有,有的话又在哪里?缘何不敢拿出来见光?难道会“见光死”死不成,抑或真有见不得光的内幕?三、若可行性报告真的没有,那缘何已公开招投标?莫非所谓的招投标也只是“走过场”忽悠公众的幌子或道具?……我知道这些问题问得有些颠三倒四,甚至自相矛盾,但事情本身确实显得很荒唐、很诡异嘛。

  好吧,姑且不纠缠于这些目前无解的问题。单说市建委和市发改委两大部门之间,就公开可行性报告一事而进行的“踢皮球”交锋,虽然双方的球技都一流,但毫无疑问这已经让广大市民很受伤。

  昨天《人民日报》发表的题为《警惕政府无形资产的损失》的文章称,公信力属于“无形资产”。与有形资产不同的是,政府“无形资产”的流失,却要容易得多、迅速得多。文章强调,真诚回应社会关切,积极提振政府公信,自觉维护“无形资产”,是每个党政干部的政治责任。据此,笔者不禁要问:在光亮工程工程问题上,两大职能部门大踢皮球,造成政府“无形资产”的损失几何?什么时候才能止损?难道要让永不射门的踢皮球比赛继续下去吗?行文至此,笔者才猛然发现,这场已持续半月之久的踢皮球比赛,竟然迄今不见裁判!那么,有权吹停比赛的“裁判”在哪?

  民有所呼,我有所应。此是政府必须恪守的行政伦理和行为规范,也是官民良性互动的基本前提。面对市民诉求,政府岂能一昧耍太极、踢皮球?!“民心是最根本的执政资源”,伤不起啊!(默客)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017