注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

大人,孩子们不是猪  

2011-05-09 22:21:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “孩子吃不饱,还要跪着吃!”5月7日下午,近20名家长和教师聚集在珠海金鸡路荣泰河庭7栋的创艺荣泰中英文幼儿园门口(以下简称“荣泰幼儿园”),情绪激动,向记者讲述他们目睹孩子们在幼儿园内饮食差、吃不饱的现象。“看到小孩吃得比猪还差,难受!”(据5月9日《羊城晚报》)

  离谱!不敢相信!现在的孩子大都是家长的掌上明珠,想不到他们在这间经济特区的幼儿园竟然吃不饱,“吃得比猪还差”。这颇让人有时光倒流之错觉。莫非该幼儿园还处于“爬雪山,过草地”的革命战争时期,或是物质极度匮乏的年代?当然不是!从报道的情况来看,其实是幼儿园克扣了孩子的伙食费。本来嘛,人人都是经济人的年代,追求利润最大化符合“经济人”的本质特征,然而苛刻、刻薄到了竟然让孩子挨饿的地步,还是令人侧目的。不得不说,这太无良了。进一步说,幼儿园等公共服务应该是“良心活”。教育之事,有爱才谈得上“教”、“育”,否则何以“教”、拿何“育”?

  不过我知道,这种想法或太感性,也显得一厢情愿。毕竟,追逐利润之心没有止境,有一个词叫“欲壑难填”。正因如此,尤须有第三方的监管以确保幼儿教育的正常开展,以保障孩子的权益。众所周知,幼儿园也不是随便可以开办的,它须具备一定的硬件设施、师资队伍、经费来源、安全保障措施,还有正确的教育理念、内部管理体制等等基本条件,经过有关部门的严格审核、批准并发放许可证等之后才能开门招生的。在这当中,可能涉及的政府部门包括街道办(镇政府)、教育行政部门、卫生防疫、消防安全等等相关职能部门。这些职能部门对幼儿园的日常管理、教学活动等均分别负有监督、检查、指导之职责。因此,当地职能部门既不能对幼儿园开办资质疏于审核,让不具备条件和资质者开展幼儿教育,也不应一批了之、然后便当“甩手掌柜”。

  因此而言,“荣泰幼儿园”管理混乱、孩子权益遭侵犯至此如此地步,不能不说当地职能部门有渎职、失职之嫌疑。显见的是相关的投诉、维权渠道似也不甚畅顺,否则问题早该解决了,又何致以拖至今天才被媒体曝光?可叹的是,却出现了幼儿园的孩子吃不饱的不堪事实,这实在有损经济特区盛世和谐形象。

  “入园难”是当下不少家长面临的不大不小的难题之一。其实这里面或隐含“两极”之间的尴尬:一方面优质的幼儿园僧多粥少让人争破头皮,或者收费贵族化而上不起;另一方面则是,某些幼儿园由于办园条件太差、管理水平低下,让人不放心而不敢上。平头百姓的尴尬和纠结便由此而生。这很杯具!不过,不独幼儿教育如此,敬老院等公共服务也有类似尴尬。这也说明我们的公共服务和社会管理水平都尚待提高。

  说回幼园这事,当务之急是对荣泰幼儿园进行彻底整顿并依规予以惩罚,同时对于职能部门的失职渎职也须进行检讨和反思。最后或容我代孩子说一句:“大人,我们不是猪!”(默客)

  珠海一幼儿园被曝光“孩子伙食比猪食还差”

  http://news.ycwb.com/2011-05/09/content_3428546.htm

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017