注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不查清收费“黑幕”,花都收费站不宜纳入年票制继续收费  

2011-05-30 17:17:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月29日下午4时,包括四角围、龙口、横沙、炭步大桥、杨荷在内的5个经营性收费站同时暂停收费,并将于明年1月1日花都纳入大年票制时正式取消。然而,对于收费站的经营情况,花都区却仍未给予公布,只称具体路费收入和用途要等年内审计完成后才能公布,超10亿元的路费收入仍然去向不明(5月30日《新快报》)。

  此前,花都区这几个收费站收费50年,因超过国家规定最长时限30年而屡被央视和本地媒体曝光和质疑。如今花都区收费站暂停收费,可谓顺应民意、“从善如流”,是有关部门纠正错误走出的重要一步。

  然而问题在于,随着媒体调查的深入挖掘,花都区收费站的种种“黑幕”一点一点地被揭开,其收费、监管乃至其中可能涉及的腐败等等状况之混乱之恶劣,令人触目惊心,何况种种迹象又表明媒体的调查或只是冰山一角。因此,窃以为目前的暂停收费只是对此前收费乱象的一次“拔乱反正”,也只是“还路于民”一步罢了。对于其间涉及的种种问题尤须予以深入彻查。在未对花都收费站的种种“黑幕”彻查清楚之前,不能轻言将其纳入大年票制而继续收费。否则,不但将使问题因焦点视线的模糊、矛盾的转化而不了了之,而且还将令广大车主再一次面临收费的劫难。

  仅据媒体目前调查所披露的情况,花都收费站收费的混乱、违规甚至非法收费等等问题,问题之多匪夷所思,程度之严重令人瞠目,非立案彻查不可。譬如说违规改变公路性质,违反国家规定非法延长收费年限,其背后究竟隐藏着怎么样的与民争利的“利益链条”?当地政府以及相关职能部门在其中起到怎样的“关键性”作用?而收费经营主体新东华公司自2005年起7年未年审,按国家规定早该被吊销营业执照,不得从事经营活动,但该公司经营的道路却收费至今。事实上该公司已涉嫌违法经营和非法收费。对此人们不禁要问,为何没取消其经营资格?相关职部门难道不该公开予以交代么?

  尤须予以彻查的是,在花都收费站长达十几年的收费乱象当中,可能涉及的经济犯罪和吏治腐败、权钱交易等问题。比如在转换公路性质,特别是在道路经营主体——新东华公司频繁、异常的股权变更过程中,当中可能涉嫌虚构“外资”等造假情况,其尤令人质疑的是该公司的外方股东竟有多人是花都区公务员,甚至有两位是前任副市长曾其辑和何伟(2000年5月改为花都区)。而曹、何两位前副市长分别在2003、2001年因受贿入狱,他们均有低价出卖国有资产的犯罪行为。在这异常的股权变更、翻手为云覆手为雨等瞒天过海的经济活动中,是否存在涉嫌经济犯罪和违法之举?必须予以彻查。

  而十几年来超过十亿元的路费收入至今没有公布,其资金流向迄今成谜。尤其吊诡的是,政府曾通报称,按规定60%用于偿还银行贷款,40%用于偿还其他银行的贷款本息及经营管理费用、道路维修等等。但据新东华公司会计报表,公司收入绝大部分被4家股东公司瓜分。通过连续数年的利润分配可以看出,其资金大部分是企业利润分成,并不见大额款项用于偿还银行贷款支出(5月30日《南方都市报》)。如此种种迹象,都隐约预示背后存在的利益链条和“黑幕”深重。事实真相究竟如何,亟待审计等职能机构乃至司法机关的介入彻查。

  因此鉴于花都收费站的收费乱象重重,其背后或隐藏的内幕尚待揭露,尤其是其收入去向成谜,其还贷情况也迄今尚不明晰。在此状况下不宜轻言将花都收费站纳入年票制而继续收费。广东省交通厅一位副厅长表示,如果审计结果和财务账目显示没有债务余额,5个收费站或将不会纳入年票制,而是直接全部撤销。诚哉,斯言!(默客)

  相关新闻

  花都关掉五个收费站 老板竟是当时花都副市长
  http://news.ycwb.com/2011-05/30/content_3447695.htm
  南都:收费站外方老板竟是当时花都副市长
  http://gcontent.oeeee.com/5/bf/5bffb1cbed6ed795/Blog/508/126806.html
  南都:花都新东华道路公司股权多次变更链条调查:花都收费站钱路
  http://gcontent.oeeee.com/5/bf/5bffb1cbed6ed795/Blog/923/00a1c3.html

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017