注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

保护好举报“茶水费”的“的哥”  

2011-05-25 18:01:34|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日来当“的哥”要交“茶水费”事件,引起了媒体和市民的强烈关注。但令人惊讶的是,政协委员韩志鹏前晚发微博称,日前匿名举报“茶水费”的出租车司机遭人威胁。记者致电当事司机王师傅,他表示事件属实:“上周末一大早,我刚出家门打算出车的时候,一个陌生男子堵在小巷,威胁我说‘茶水费’的事不能再讲了。”事发后他已报警处理,警方已来调查过,他还表示将到市交委客管处商谈匿名举报等事。(5月25日《新快报》)

  “茶水费”一事曝光至今,扰攘多日,但仍没个说法,市交委等部门称没有收到实名举报、也查无确证,以致令事件陷入僵局。但相关信息无不表明,入行当的哥交“茶水费”业已成了“潜规则”,已是一种“行规”。事实上,虽然市交委相关负责人不断强调“截至目前尚未收到实名举报及掌握确凿证据”,但同时也委婉地表示说,据调查分析,目前行业内的茶水费主要有两种情况:一是因“求大于供”,司机为尽快拿车,通过各种关系送茶水费以图提前获得车辆承包;二是有企业管理人员受利益驱使,在向司机提供车辆承包时收受“茶水费”。 只不过就算是匿名举报的王师傅也坦承手头并没确凿证据。不过如今好了,王师傅当街遭威胁在某种程度上正好“坐实”了“茶水费”确有其事。不然,你威胁我干吗?

  省人大代表朱列玉律师说,举报者不针对某人个人或某个企业,且没有故意捏造事实,所以举报即使无证据也不属于诬蔑、诽谤。其实在我看来,曝光“茶水费”潜规则的王师傅不仅与诬蔑、诽谤无涉,相反堪称是维护包括的哥在内的全体市民权益,纠正行业不正之风,维护社会公平正义的“草根英雄”,而且是无私的。其一、曝光潜行多年的“茶水费”行规,揭开了“茶水费”的盖子,体现王师傅的勇气和正义。即使此举不能断了食利集团的食物链,也一定程度对其构成了影响,因而难免遭食利者的打击报复,其中的风险不难想见。如今王师傅公然遭恫吓要求封口便是佐证之一。

  其二、王师傅曝光“茶水费”几乎是不带私利的。在谈及举报动机时王师傅说,我曝光事件不是针对个人或某个公司,只是希望大家不用再给“茶水费”,让出租车司机能好过点。如此可见,王师傅捅破“茶水费”的窗户纸完全是无私的。朴素的话语中可见其高尚情怀。倘若藉王师傅的举报,一举铲除“茶水费”等非法寻租、交易的利益链条,从而进一步整顿的士行业的市场秩序,那么不但的哥“能好过点”,同时也间接地维护了广大市民的利益。难怪有人说,王师傅此举是更高层次上的“见义勇为”,建议给予见义勇为奖了。

  因此,绝不能让王师傅这种坚守公平正义、敢于挺身而出跟“潜规则”作斗争的“见义勇为”者“流血又流泪”,不仅警方要好好保护其人身安全,我们普通市民也应予以道义的支持,尤其希望的哥们站出来举报。支持王师傅,其实也就是支持我们自己。“王师傅,我哋撑你!”(默客)

  举报茶水费的哥称遭当街威胁 事隔一天才报警

  http://news.ycwb.com/2011-05/25/content_3443917.htm

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017