注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“国际大督屎”嘛,地铁站不能“太寒酸”  

2011-04-20 09:42:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着线路的不断增加,地铁越来越成为广州市民便捷出行重要的交通工具之一。从实际情况来看,由于地铁客流大增,不少线路也变得更加拥挤不堪(例如一、二、三、五、八号线等)。尤其是上下班高峰期,不少地铁站如体育西、客村、杨箕、赤岗塔、珠江新城等,几乎都是人满为患。此时置身于地铁站内,看着站台上一大片黑压压的人头在攒动,摩肩接踵,几乎寸步难行,而扶手电梯上也被挤得密密麻麻,这时难免担心安全问题,同时心情也会变得有些焦虑不安,甚至恨不得自己能有一对隐形的翅膀,腾空而起从黑压压人群的头顶上穿越而去……

  这种每天都在上演的情形,客流太多固然是一个重要的原因,但大部分地铁站都比较狭窄、配套设施不足也是客观事实,而且其设计也不甚合理,以致难以满足需要,尤其是一些客流密集的换乘站,例如客村站、杨箕站等等。拿杨箕站来说,它是一号线、五号线的换乘站,但站台却非常狭小,而且一号线与五号线之间的换乘通道狭长曲折,途中还要上上落落,既不方便更不安全。

  为什么地铁站不能建得大一点、设计更合理一些呢?是否能够多装几部手扶电梯呢?哪怕是楼梯也多设一条啊。或许原因是多方面的吧,譬如受制于地下空间的不足,或出于建设成本、履行节约的考量,又或者由于规划设计略欠缺周全,等等。

  当然了,目下广州的地铁站的设计、建设肯定是符合有关城市轨道交通的技术标准和规范的,但笔者总觉得符合标准和规范却未必完全契合和满足具体的现实需要。须知地铁是大城市最重要的城市公共交通工具,又事关众多市民出行的公共安全,且不说要把地铁(及其配套设施)规划、建设得超前豪华了,起码也应该做到大方实用,不要过于简陋、小器,要足以应对现实客流的需要。哪怕因此花多一点钱、多征一点地,甚至建设得稍慢一些也是值得的。毕竟,地铁堪称是城市的百年大计嘛。

  因此,希望今后的地铁线路、站点及其配套设施的规划、设计、建设,能够更具长远眼光,更能满足现实的需要,也更人性化一些。(默客)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017