注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

亚运限行补偿落空,官员公然撒谎有损政府诚信  

2011-04-20 22:58:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日广州市政协委员韩志鹏和媒体旧事重提,称广州亚运限行税费减免承诺至今未兑现。对此,广州市交委相关负责人回应称,由于未获国家有关部门批准实施,故“减免三个月年票费车船税”只是一个方案建议,而不是一个正式的承诺。“但广州最终还是将‘ 减免三个月年票费车船税’这个只优惠车主的方案,改为了全市人民都有优惠的方案(即公交地铁30天免费和后来的亚运交通补贴)。”(4月20日《新快报》)

  亚运交通补贴就是限行补偿!也就是说亚运限行税费减免不仅没有落空,而且早已落入车主口袋了。众车主们可恶,“袋袋平安”了还在瞎嚷嚷!但事实果真如此吗?

  按理说,由于政府的决策,对公民利益造成损失或限制,政府理当予以赔偿或补偿。限行措施正是对公民的车辆使用进行了限制,但公民此前已按正常缴纳了车辆的税费、年票等等。因此政府理当予以一定的补偿或税费减免。

  事实上,亚运限行车船税费减免的信息也曾一度白纸黑字刊于报纸上,言之凿凿。2010年5月19日《羊城晚报》:“亚运期间年票肯定会有所减免!昨日,广州市政设施收费处有关负责人针对广州亚运期间机动车单双号限行后年票是否减免问题,作出上述答复。”又如去年8月19日《新快报》:“……《亚运会亚残运会交通保障措施方案》还研究制定了五项配套措施,首次明确提出减征广州市籍机动车三个月的年票费用和车船税。”尽管由于后来未获国家有关部门批准而“流产”,但由此可见,“减免3个月的年票费用和车船税”这事可谓早已深入人心,而尤令人奇怪的是,既然减免车船税费须经国家有关部门批准,但为何在未获批之前有关部门又自信满满、信誓旦旦地宣称“肯定会有所减免”呢?倘若市民对限行税费减免确有“误会”的话,那板子也不能只打在市民身上,有关方面更需反躬自省。因其一直在“误导”公众,不论是有意抑或无意。

  而亚运限行税费减免与交通补贴是一回事么?正如韩志鹏委员所说“这完全是两码事”。早在2010年1月,时任广州市市长的张广宁在接受采访时透露,市政府正在琢磨如何给市民送“亚运大礼包”,以感谢市民对亚运工程的支持和体谅。而限行税费减免是针对车主受限行影响的一种补偿。两者性质不同。最后公布实施的亚运大礼包方案中的十项优惠也只字未提限行补偿。说交通补贴就是限行补偿,胡扯!

  其实,事情本来一点不复杂也不难解决。本想给受限行影响的本市藉车辆减征3个月年票费和车船税,但未获“国家有关部门批准”而使承诺落空,于广州市而言这叫做“有心有力”,毕竟没有审批权限。再考虑到万市长曾多次称广州“很差钱”,而广州办亚运也殊为不易。在此种种情形下,就算政府直接言明没法给限行补偿,只要把话讲清楚就行了,相信市民也会予以最大限度的理解和体谅。若官员身段柔软一些再跟大家说句“SORRY”,那大家必定会心平气顺许多。可如今限行补偿不见兑现,市交委还彻词狡辩甚至公然撒谎,简直是污辱市民的智商和人格。是可忍孰不可忍?而此举更严重的后果是有损诚信政府的形象。这正是:限行补偿落空事小,官员公然撒谎损害政府诚信事大。

  不过若有官员认为,反正亚运会已成历史,“过佐海就系神仙”,过桥即可抽板,以致连诚恳地解释一下也不愿、不屑,那就无话可说了。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2011-04/20/content_1091149.htm

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017