注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

炮轰警察公车私用,区先生威武!(图)  

2011-04-11 22:59:32|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你公车私用,已然是违规了。老百姓提意见,说一下自己的看法。你都接受不了,你真是老虎屁股摸不得?”区少坤大声发问。(4月11日《南方都市报》)

炮轰警察公车私用,区先生威武!(图) - 默客 - 默氏微言

区少坤称警方道歉态度诚恳但欠缺明确交待(来源:南都)

  区老伯,真威武!

  看了年近六旬的区伯监督民警公车私用反遭对方爆粗口辱骂的新闻后,我郑重地、真诚地、佩服地写下上面这句话!

  究竟怎么回事?

  话说上周五下午,区伯在广州市海珠区前进路南园大街,看到一辆车牌号为粤OA3166的黑色雅阁公务车接小学生回家,便自言自语地感叹了一句:“公车私用何时了”,却遭到开车男子的粗口辱骂。区伯觉得很冤屈,随即拨打投诉电话。经过核查,那辆车属于广州市公安局,公车私用辱骂他的男子是广州市公安局的民警。

  这个公车私用案例,够恶劣!区老伯过不过慨叹了一句“公车私用何时了”,即遭民警大爆粗口对待:“×你老母,×你冚家铲”。公车私用已然明显违规违纪了,却不知羞耻、不反躬自省反而对老伯恶言相向,此等作风令人侧目。尤其是公车私用现象已备受诟病、几成众矢之的,何况目前广州市有关部门正在立规严管公车私用现象,更一度引起了广州市民的多番热议,在此背景和现实下,该民警竟然如此彪悍对待只是微言一句的区伯,实在让人大跌眼镜、深感气愤。再说,该民警此番“咆哮”,又给其年幼的女儿做出了什么样的“言传身教”?不过让人稍感欣慰的是,接投诉后,广州市公安局相关领导及当事人迅速上门道歉了,据称态度还比较诚恳。然而,此事该就此了结吗?

  笔者认为这事不能一个道歉了之。一、应该公开这位民警的身份,对其作出必要的处分;二、其所在的部门对此事须有一个明确的态度,向公众作出交代;三、更重要的是,此次“公车私用”爆出的新闻,引起公众舆论的强烈关注,堪称是“公车私用”现象的一个标志性事件,如何处理将是对广州治理公车私用这一顽疾的一个考验,在某种意义上具有“示范”效应。因而,正如韩志鹏所说,“枪子出头鸟”,“杀一儆百”恐怕应该是题中之义了(当然,即使严肃处理也要坚持“罚当其罪”的原则)。总之,“公车私用”必须付出代价,绝不能再沿袭公车私用“不用白不用”了。这更是得民心、顺民意的大原则。

  与此同时,此次市民监督公车私用,还带出有关公车私用方面另一个值得关注的议题,即有关部门及当事人如何正确对待公众监督的问题,是持欢迎还是拒斥态度?故此事件的后续处理,同样是一个令人关注的“风向标”。

  最后,要向区老伯表达敬意。盖因其行为:一、不畏强权;二、对公车私用等不良现象表达不满,没有因事不关己而高高挂起,是公民监督的具体表现;三、对公车私用等不良现象除了官方内部的监督外,尤需公众的外部监督,这是比官方内部监督更具价值、更值得信赖的监督方式之一。区伯此举,值得我等鼓掌。(默客)

  http://gcontent.oeeee.com/4/f1/4f16c818875d9fcb/Blog/cea/432f2e.html

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017