注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

让公路回归“公益性”仍须继续努力  

2011-04-01 22:17:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月30日,东莞、深圳共有26个普通公路收费站停止收费。东莞撤消17个普通公路收费站,但一年800元的“统缴费”(即年票收费)照收;而深圳则撤消9个收费站,至此除高速公路外,深圳全市仅存2个经营性公路收费站,市长许勤承诺“不上高速,不收一分钱”,将尽快解决现存两个公路收费站(5月底前可能撤消)。(2011年3月31日《新快报》)

  收费站撤消了,好消息!其立竿见影的效果是,降低了人流物流的成本,提升了道路的通行效率,这对于促进莞深惠交通一体化乃至珠三角一体化都至关重要,与此同时也是让公路回归“公益性”的一次示范。

  此次莞深同一天撤消26个公路收费站堪称大手笔。不过只要稍稍将视野放宽,立足于珠三角乃至全省,就会发现莞深取消26个公路收费站对于饱受公路收费之苦的公众而言恐也只是杯水车薪,何时能摆脱沉重的路费负担仍难乐观,距真正让公路回归“公益性”也尚遥远。

  全省究竟还有多少公路收费站?由于未查到准确数据,只能依靠报端披露的信息来倒推或估算。据2009年底的报道称,“……剩余的1571公里政府还贷二级公路共设置收费站34个,今年全部撤销。至此,广东省收费站将减少12%”。(2009年12月31日《羊城晚报》)而《新快报》3月21日的报道称,“对于收费站过多过密的问题,曾兆庚(省交通厅副厅长)则表示,在1996年至2010年底,全省累计撤并公路收费站219个(不含高速公路撤销的27个主线收费站),撤并幅度超过50%……”据此进行倒推、估算,除去此次撤消的26个收费站,全省仍有接近或超过200个公路收费站。

  事实上,公路收费站设置过密、过多的现象其来有自,但要彻底整治又困难不小。这个问题曾一度引起中央领导的关注。按照国家规定,公路每40公里设置一个收费站,而根据调查我省仍有一些收费站的设置违反这一规定。例如,据广东省政协委员黄晨光的调研报告,从河源市到广州市的198公里路程中,就有7个收费站,尤其是进入广州市中心25公里的路程就有5个收费站,“每5公里1个收费站,可说是世界之最。”据悉,仅珠三角9市有153座路桥收费站(3月21日《新快报》这个数据未减去此次撤消的26个收费站)。据称“收费站的数量仍是全国最多,密度仍是全国最大”。看来,公众仍不得不面对公路收费站林立的困境。

  与此同时,高速公路的收费问题也引起关注。一些高速公路价格畸高,如广深高速的收费就备受诟病,但至今未有调整的时间表。至于说,一些本是政府还贷公路眼看要还清贷款之际,却摇身一变成了“经营性收费公路”而继续维持长期收费;一些公路还贷结束了,但由于利益的驱动还路于民也遥遥无期;还有一些公路收费的还贷情况不公开、不透明等等……凡此种种,更或多或少地让公路收费成了某些人的“提款机”,而使公路偏离了其“公益”属性。

  说回此次莞深撤消26个收费站,人们不无担心的是收费被“变相转嫁”,比如东莞人担忧“统缴费”(即年票收费)会否因此涨价。倘若将撤消收费站的损失,以提高年票价格的形式来弥补,这不但会消弥撤消收费站带来的效益,而且“年票制”目前是没有明确期限的,而收费站却是有收费期限的。一旦相关城市的年票价格大幅上涨,可能反而令市民吃亏了。但愿这种担心是多余的。

  让公路回归“公益性”,归根到底还在于政府要继续加大对公路基础设施的建设和维护的投入,真正承担起提供公共产品的法定职责。这样,公路回归“公益性”才更可期待。(默客)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017