注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“海上皇宫” 执法迷宫?  

2011-03-05 22:39:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  备受瞩目的深圳“海上皇宫”事件又有新的进展:深圳市海洋局和龙岗区政府2日在深圳市政府在线发布消息称,“海上皇宫”属于非法占用海域,收回龙岗区农林渔业局擅自发放的“养殖登记证”。这意味着“海上皇宫”再一次被定性为违法建筑。(据新华社电)

  这座漂浮于南澳东山湾海域的“最牛违章建筑”——“海上皇宫”,其非法占用海域的违法事实清楚、证据确凿,但其被查处过程却经历了从“非法”经“洗白”而“合法”,今又再次被认定为“非法”的一波三折,而最终结局如何迄今仍不明确。如此曲折离奇,让人深感诧异之余,更让人疑窦丛生。

  在“海上皇宫”事件中,可以见到行政执法的滞后、软弱,兼且出尔反尔、朝令夕改,形同一出执法的“闹剧”。“海上皇宫”2003年开始建造,因其非法占用大片海域,龙岗区海监部门曾经不止一次立案调查,甚至有关方面也曾作出行政罚款、执行拆解等处罚决定,但由于各种原因或借口而最终都未能执行或完全执行。而“海上皇宫”陷入“非法—合法—非法”的怪圈,也令本该刚性的行政执法也陷入“迷宫”之中,使执法权威、政府公信和法律尊严荡然无存。以至于“海上皇宫”至今依然几近毫发无损地“漂浮”在东山湾海面之上,似在向执法者和老百姓“示威”,人们仍在为这违法建筑能否获最终查处而纠结不休。难道这还不是执法闹剧、法律的笑话么?

  何以至此?

  据悉耗资近亿元的“海上皇宫”,上面不但有孔雀、喷泉、泳池和东南亚风情木屋,而且房间的装潢、设施十分豪华奢侈、做工考究,欧式沙发、武士盔甲和蒙古王爷的王袍也赫然在目。据悉,“在上面吃住一天要500美元”。“海上皇宫”投资巨大,其设施如斯豪华,足见“宫主”郭奎章的财大气粗,恐非等闲之辈。佐证之一是,在“海上皇宫”被相关部门认定为违章建筑而要拆除之际,“海上皇宫”所在的公司曾经叫嚣“不能拆”,并且对外宣称他们定能获得“合法身份”。果不其然,“海上皇宫”去年12月即已获得龙岗区海洋局(即龙岗区农林渔业局)“擅自”发放的“养殖登记证”和“休闲垂钓证”。更甚者,则是在3月1日深圳市政府再次宣布“海上皇宫”非法占用海域、收回其“养殖登记证”后,“海上皇宫”依然对外发布将于5月1日向公众外开放的消息。其底气之足,令人惊讶。

  如果说这只是资本的嚣张和傲慢,恐怕难以令人信服。实际上,“海上皇宫”被广东省海洋局的调查组查实乃非法占用海域的违法建筑之后,龙岗区法院于去年5月启动对“海上皇宫”的拆解执行工作。但这个拆解工作只不过是进行简单的分拆、拖离后,再在主体建筑旁边点缀性地安放了100多平米的养殖渔排,进而顺利地使“海上皇宫”拿到了“养殖登记证”和“休闲垂钓证”。这与其说是行政执法,不如说是让违法“洗白”的障眼法罢了。这正好达到了龙岗海洋局宣称的“让‘海上皇宫’依法依规对外经营”的目标。

  可见,公权力在这一出“非法”变“合法”的闹剧中起到了关键性作用。至于说,“闹剧”背后存在什么样的“暗箱操作”、资本与权力有何种勾兑交易内幕,究竟是权力献媚资本还是资本收买权力,以及相关工作人员的责任追究等等,显然亟需纪委监察等职能部门的介入深究了。

  当务之急是,对“海上皇宫”违法建筑进行彻底拆除,恢复被非法占用海域的原貌,藉此维护执法权威和法律尊严,以挽回业已严重受损的政府公信力。(默客)

  深圳“海上皇宫”再次定性违建 一度获准开业

  http://news.ycwb.com/2011-03/04/content_3371791.htm

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017