注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

广州治水,何不晒一晒“水环境治理任务书”  

2011-03-03 09:37:41|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日有两条关于治水的报道:一是广州城建史上首次对广州治水论功行赏,13名官员获一等功;二是广州今年将实际投入55亿元继续治水,而涉及资金规模则达70亿元。

  对于治水有功者进行论功行赏,无可厚非。这既是对过去治水成效的肯定,也是对有功者的激励。不过必须搞明白的是,这些获奖者本是相关职能部门的官员,在政府投入数百亿元巨资治水,确保这些投入取得成效,本质上说是其份内之事,是其职责所在。工作取得成效了奖不奖、怎么奖或可商榷。相反呢,如果投入巨资治水却未能取得预期效果,相关职能部门则无疑要打屁股的。此乃职能部门的法定职责,也是基本行政伦理所在。明确这一点,其实很重要。

  与此同时,尽管广州治水已经取得了阶段性成果,不过对于这个“阶段性成果”的具体内涵,官方和民间的评价其实并不完全一致。尤其是,一些示范性的河涌却经不起一场春雨的袭击而再现污浊臭味、打回原形,使得市民对于治水的实际成果增添了某种疑虑。因此而言,对于广州目前取得的治水成效如何进行更客观的评价、检讨,对于今后治水工作也是有借鉴和启迪。

  今年再投入55亿元继续治水,虽比之此前400多亿元已大幅减少,但也可称大手笔。对于这55亿治水投入怎样取得最大治水成效,同样令人关注。不揣冒昧,笔者想对今年治水提点建议:一是公布纳入整治的河涌,包括投入资金的数额;二是治水资金投入、分配上,不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。不过见诸报端、着力打造的依然是东濠涌、荔枝湾涌、猎德涌等“明星河涌”,不知其它依然黑臭的非示范河涌能否获得“眷顾”?三是治水要重点放在“水”里,而不是岸上,如果水不清甚至黑臭,岸边再漂亮也是白搭。

  此外,相关报道说,(市政府)向各区县级市政府和市水投集团下发了“广州市2011年水环境治理任务书”。但报道均未提及“任务书”的内容。因此,建议不妨公开晒一晒“任务书”的大致内容,包括治水的具体任务、要求、目标、责任人、投入资金数额,任务无法完成该如何追责,等等。之所以建议公开任务书内容,一是市民有知情权,二是方便公众监督、检验,三是给相关责任主体施加一定的压力,并使其化压力为动力,从而更给力搞好治水工作。再说,公开“任务书”的内容,才能使得外界对治水成果的评价更具针对性,有的放矢,从而使评价更为客观公正。(默客)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017