注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

拆还是不拆,中山六路骑楼依然悬在半空  

2011-03-29 08:52:09|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说中山六路的骑楼,究竟拆不拆至今纠缠不清,让人纠结。

  前不久,因《广州中心城区缓解交通拥堵方案》(征求意见稿)中有“消除道路瓶颈、拓宽中山六路”的提议,被外界解读为当局要拆中山六路的骑楼,而一度引起了“老广州”的担心,众媒体也介入关注和讨论,一时间纷纷扰扰、热闹非凡。不过后来市规划局局长王东出面“澄清”,中山六路现有500米传统骑楼街不会拆除,市规划部门从来没有在规划上提出“拆除骑楼以拓宽道路”,城乡建设主管部门和越秀区政府也未就拓宽中山六路进行立项。这个语气铿锵的“澄清”和表态,似让不少市民如同吃了一颗“定心丸”。

  但是没过几天又有报道称,中山六路建筑要评估后才能定去留。报道援引广州市规划局副局长叶浩军的话:“……具体到中山六路,规划部门也将对中山六路的每一栋建筑进行评估,包括建筑质量、使用历史等,确定哪些要拆,哪些要留。”目前评估工作还在进行中。(2011年03月26日《新快报》A12版)

  看来,市民悬着的心得继续悬着。事实或正是这样。目前没规划不等于不会规划进去;现在未立项不等于今后不会立项。据以往的经验,“规划”、“立项”(包括更改规划、立项)于政府部门而言,还不是轻而易举的事?海心沙原来的规划是市民广场么,后来不是静悄悄的变身收费公园么?尽管市规划局副局长叶浩辉表示将慎重对待中山六路的每一栋建筑,会从多个方面来评估其价值,然后再决定其去留。然而,这并不能完全打消市民对于骑楼命运的担忧。这里要提出的问题是:一对骑楼等建筑进行评估的主体是谁?其中市民是否能参与?二这个评估在“拓宽道路、缓解交通”这个议题中所占的权重有多大?三评估过程是否透明、评估结果是否公开?

  如此诘问,或许有些苛求吧。但鉴于广州人对骑楼的“情结”,以及骑楼在这个城市本土文化中的重要性来说,骑楼拆与不拆始终又具某种敏感性,一旦铸成大错,既对市民情感构成巨大伤害,同时又对城市文化造成不可弥补的损失。因此,对于中山六路的骑楼拆不拆的决策,应该更专业、更民主、更公开、更市民,以避免“小圈子决策”而“一失足成千古恨”。

  此外,对于骑楼拆不拆这种敏感问题,希望有关部门不忽悠、也不试探,不要把本已脆弱、敏感的市民折腾得不知所措、无所适从,七上八落、心神不宁!比如说,既然要评估后才能决定骑楼去留,何况评估工作尚在进行中,就不要说中山六路现有500米传统骑楼街不会拆除嘛,还不如说句官话、套话“正在研究”得了。一时让人“误读”要拆,一会又明确说不拆,到头来又说“评估定去留”……如此一惊一乍的,不是故意吊胃口么,有什么意思呢?

  正欲结尾,看到一个好消息,说珠江新城要建骑楼。想起近年来广州被拆掉的骑楼,倒让我忽然想到一句话:“先拆真古董再造假古董”。这是不是有点讽刺呢?当然,GDP肯定因此上去了。(默客)

  中山六路建筑要评估定去留

  http://www.ycwb.com/epaper/xkb/html/2011-03/26/content_1071768.htm

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017