注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

如此光亮工程干得很“不光亮”  

2011-03-25 01:08:59|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  入夜后,“光亮工程”让城市变得流光溢彩,美轮美奂,以致星星和月亮也黯然失色、遁隐无踪。不过这流光溢彩的代价,是谁在“买单”呢?

  据媒体报道,装在各高楼顶上的“光亮工程”令广州的夜景更加璀璨。不过,照亮广州的费用该谁埋单则成了疑问。近日,广州天河龙口西伊顿十八小区的业主发现自从“光亮工程”开启后,自家电费明显上升,经调查确认系光亮工程所致。但管理处负责人称,已多次向天河区市政建设项目管理办公室、天河区供电局和广州供电局路灯管理所反映协调。上述3部门也曾派人联合调查,但至今仍无结果。(3月24日《羊城晚报》、《南方都市报》)

  这样的光亮工程,政府干得实在“不光亮”。本来,对一些奢华、不必要的光亮工程,社会上一直啧有烦言,斥其是涉嫌浪费的形象工程。实际上,光亮工程不低碳、不环保,与此同时还或多或少地造成“光污染”。因此,城市“光亮工程”备受争议,尤其是政府主导建设的。即使要搞光亮工程也必须坚持环保、低碳和谨守适度的原则。

  政府与小区管理处签订的《广州市“光亮工程”建设管理责任书》(住宅类)上白纸黑字写着:伊顿十八的“光亮工程”由天河区市政建设项目管理办公室负责组织代建工作,维护管理费用和电费由政府统一支付。既如此,光亮工程又怎么会让市民公摊电费呢?真是让人匪夷所思!操作失误、施工粗心?姑且不论是何原因,既然已经“既成事实”且已经确认了,三个相关部门缘何又相互扯皮、推诿塞责不认账呢?这事想来很让人“悲催”:市民在几近不知情下,居住的小区被搞了“光亮工程”,又在不知情的情况下“被公摊”了电费……现在连个说法也还没有。真叫人郁闷、无奈!

  曾几何时,市建委细说“光亮工程”时表示“最大程度赢得建筑业主支持”,但倘若早知道政府是这样干事的,业主还会支持么?反正,市民公摊光亮工程电费的结果,难免让人觉得有“打死狗讲价”、“过桥抽板”之嫌。

  其实,这不只是“钱”的问题。而是关涉政府诚信的原则问题,还有政府该如何谨守行政伦理和行为边界的问题。言而无信,必致政府公信力受损,这个不用赘言。而政府做事、花钱(其实政府搞的光亮工程大都是公共财政即老百姓买单,不过是间接方式罢了),必须尊重民意,以民意为依归,这是行政的基本原则。政府行为也不应随意侵入私域,不能公私不分,至于存心干“政府请客、市民(企业)买单”的事也要不得。然揆诸现实,类似市民“被买单”的事情又不独此一桩(如亚运时要市民夜晚亮灯等,实乃额外增加市民义务和负担)。

  还有,此事也反映出一些部门的衙门作风严重,对自身过错非但不能坦然承认并予以弥补、纠正,反而诸多狡辩、多方推诿,太不像样了。看来哪怕经过了亚运会,其工作态度和作风依旧没任何改进。

  当务之急,一迅速调查确认,公布事实,向市民道歉;二尽快返还市民多交的电费。“举一反三”的话,就不说了。(默客)


  小区业主莫名电费暴增 光亮工程电费“被埋单”

  http://news.ycwb.com/2011-03/24/content_3389652.htm

  光亮工程电费被公摊给业主?

  http://gcontent.oeeee.com/7/2d/72dee70a8d52e44d/Blog/718/34c1c4.html

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017