注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“有偿私用”,公车腐败的“制度后门”  

2011-02-24 00:15:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我写东西,有两大毛病:一是写得慢,二是表达不够简练。前者是才的问题,无解,而对于后者一直想法改进,但也一直没有什么进步,今晚再次练习删节自己的稿子。但删来减去,还是篇幅太长。真是不可救药。——默客 2011年02月23日晚。

“有偿私用”,公车腐败的“制度后门”

  作者:默客

  昨日,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳分别参加市人大和市政协两个小组讨论,主动谈起广州公车监管措施——最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,拟按照每公里1.5~1.7元收费。(2011年2月23日《广州日报》)

  强化公务车监管,防止公车私用、公车腐败,可谓民心所向、是众矢之的、形势逼人。广州市将对公务车实行更严格的监督管理应获肯定。但纵观一些改革的措施,如公务车“有偿私用”,其实质恐涉嫌给公车私用、公车腐败等特权利益留下“制度后门”之嫌,在具体实施时甚至会对“更严格的监督管理”措施本身构成抵触或挑战。

  公务车“有偿私用”的逻辑是什么?顾名思义,公务车就该用于公务的。禁止私用本是题中之义、基本原则。哪怕是“有偿”按理也不该私用,否则便有“特权”之嫌。不过现实是,“公车私用”非常严重:“有的公车1/3时间是用在公务上,1/3时间用在了私人事务上,1/3时间是给司机自己用。”那 “有偿使用”便是解决之道吗?

  允许公务车“有偿私用”无异于表明或承认:一“公车私用”是难以甚至无法杜绝的;二“公务车私用”可以继续,不过换一种方式罢了;三“公车腐败”是可以赎买的。倘如是,这实质上是对“公车私用”、公车腐败的退让、妥协,在某种程度上背离了现代法治政府应有的行政伦理和“政治操守”。

  对于“按每公里1.5~1.7元收费”的标准,同样令人置疑。制定这标准的依据是什么?公车私用像“打的般收费”?“错!系‘好过打的’”。按广州现行打的收费每公里2.6元(甚至更高)计,公务车私用的确便宜多多。有网友更进行精确计算,公务车的排气量普遍较大(2.0以上),若按每公里1.5元收费,基本就是汽油费、保养费、折扣费等最基本的“成本性费用”。只要脑子不进水的人都会觉得,有偿使用公务车也远好过使用私车或自己买车。这样,公务车“有偿私用”几近是不用白不用了。何况,如此一来公车私用或变得“名正言顺”,外界想监督反而变得更难了——“老子交了钱的”!难怪网友直言,此乃公车腐败的合法化。

  同时,公务车的使用成本也存在因车型、排气量等方面的不同而有所差异。这个收费标准又如何能囊括所有并做到准确、细致?此外公车“有偿私用”算不算经营?是否也面向公众(网友问:公务员每公里1.5元,我再加“5毛”租不?)?一旦出交通事故又该谁买单?……可见,公务车有偿使用在收费标准乃至具体执行上,都难免存在这样那样的疑问或难题,监管成本恐也不低。

  解决“公车私用“泛滥的问题,首先应考虑大幅削减公务车数量(既然2/3的公车使用是非公务的,那不妨先削减2/3的公车),而不是搞这种不痛不痒、涉嫌故意给公车腐败预留“制度后门”的有偿使用!中共广东省委党校教授蔡兵曾就“公车越改越多”现象撰文指出:“如果老是让利益既得者霸着改革者的位置,老是拿不出一个让广大民众认可的合理改革程序和方案,改革就会搞成一种自娱自乐的游戏,民众就不会相信改革,也不会支持改革。”一语中的!正因缺少群众参与,公车改革变成特权利益者的自娱自乐,总是“尾大不掉”。

  广州拟对“公车私用”收费 每公里1.5至1.7元

  http://news.ycwb.com/2011-02/23/content_3364789.htm

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017