注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公务车装GPS,会否沦为新的监督“作秀”(删节版)  

2011-02-21 18:08:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公务车装上GPS 接受监督,倘若GPS监管与处罚信息都“垄断”在政府部门手里,给公务车装GPS的新政仍面临“内部监督”的质疑。2月20日召开的广州市政协会议上,全市党政机关的公务用车都要安装GPS的举措,引来政协委员热议。(2月21日《羊城晚报》)

  公车私用、公车腐败、公车改革等的确是公众关注、反映强烈的热点问题。然而欲借给公务车装GPS以防止公车私用、遏制公车腐败,这首先是典型的技术反腐败。诚然借助技术手段管理公车甚至反腐败本无不可、也无可厚非,但问题在于其可预见的实际效果几何?给公务车装GPS而且GPS的监控信息又垄断在政府部门手里,此举果真能遏止公车私用么?

  首先一个简单的问题就是:“GPS能断定是公车公用还是公车私用?”答案是否定的,那么由谁来判定呢?如是由政府内部的监察部门来监控,岂不是又落入了典型的内部监督的窠臼?尤其是监督者本身又是公车腐败、公车私用的受益者,监督者与被监督者在事实上构成了唇亡齿寒、一荣俱荣的“利益共同体”。因而即使公车装GPS解决了“看得到”的问题,但后续的处理恐怕也会充满内部人处理的“灵活”了:“睁只眼闭只睁”甚至“官官相卫”,或“手高高举起轻轻放下”恐怕在所难免了。试问公众能对这种的监督成效寄予厚望么?

  倘若要引入媒体、公众等外界监督,首先必须解决GPS监控信息的公开、透明,让外界对公车上的GPS监控信息及其它相关信息一目了然。知情是监督的前提。不知情,监督便无从谈起。可如今,GPS的不仅由内部人监控,且其监控信息的公开也难有期待,对后续处理也不明确,在此状况下所谓的引入公众监督也只不过是一句空话。

  再说,连广州究竟有多少公务车这样的数据,有关部门也不敢公开或不屑公开,甚或根本就没有准确数据,这样连内部监督恐怕也难以做到不留死角,公众在不知情的条件下又如何能监督呢?所以说,在信息不公开、监督机制不完善、监督过程不透明的情况下,即使让群众参与监督也难以进行更不会有好效果。

  实际上,公车私用只是公车腐败的其中一种形式。除此之外,公车腐败的形式何其多矣。而“公车私用”、“公车腐败”其实又是特权利益、权力滥用的表征罢了,其核心指向仍在于权力未得到切实有效的约束和监督。权力不受监督,公车私用、公车腐败自然横行。

  可以见到,许多民主法治国家虽没使用什么高科技的GPS等手段来监管公务车,但其公务车使用状况良好,罕有公车私用、公车腐败等现象。原因无它,一是权力得到严格监督,二是信息公开、监督机制透明,三是公车私用后果严重。其中,严格监督和约束权力是核心、是根本、是前提。除此,其它恐怕都是浮云,哪怕披上高科技的外衣。

  必须强调,公权力这种“打蛇不打七寸”的监督作秀实质上是对民意或公众监督的变相敷衍,其后果和危害不可小觑、不可低估。公众不是对公车私用、公车腐败反映强烈么,那好,政府立即大张旗鼓地给公务车装GPS或高额车补来应对,表面看似顺应民意、回应质疑,但实际效果堪虞,还可能劳民伤财(如全市公车装GPS保守估计也要5亿多元),甚或还导致了新的浪费乃至贪污的项目。倘如是,岂不是“旧病未除又添新病”?

  其实,不独公务车监督如此。又比如腐败现象严重且得不到有效遏制,群众反响强烈,于是一些反腐败的花拳绣腿便花样翻新、层出不穷,诸如什么“小眼盯大眼”、“家庭廉政”、“震撼教育”、“廉政账户”等等,以敷衍和应对民意,但实际收效却是聊胜于无。此类几近瞎折腾的监督做秀,除了显示权力的一种姿态,以转移视线、敷衍民意外,还对民众的信心、信任构成再次的伤害和打击,其害大矣。(默客)

  谁管卫星?穗公务车装GPS面临“内部监督”之嫌

  http://news.ycwb.com/2011-02/21/content_3362306.htm

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017