注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

[旧帖]因言获罪现象亵渎政治文明  

2011-02-21 00:11:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[旧帖]因言获罪现象亵渎政治文明 - 默客 - 默氏微言

(上图:高唐县委书记孙兰雨)

  又一起因言获罪案件!

  2007年1月1日,山东省高唐县三位市民董伟、王子峰、扈东臣因之前在网上议论本地政事,被指“攻击县委、县政府”,侮辱诽谤现任县委书记孙兰雨而被公安机关拘留、逮捕(扈东臣否认曾在网上发帖)。他们戴着手铐“画押”、被投进拘留所的画面在县电视台连播了5天,报道称他们是“攻击县委、县政府”的“重大网络刑事犯罪团伙”。但这事一直不为外界所知,近日《中国青年报》记者通过深入调查才得以全面曝光。

  在此之前,媒体已经曝光了“彭水诗案”、“稷山文案”、“志丹短信案”等因言获罪的案件,引起国人对因言获罪案件的强烈关注。“高唐网议案”的曝光,再次引起人们对因言获罪案的热议和深思。

  纵观这些被称为现代“文字狱”的因言获罪个案,当中的是非曲直不难弄清,甚至可谓一目了然,但因言获罪案件的频频出现却依然足够耐人寻味。尤其是,因言获罪案件发生的机理和背景似乎颇为复杂,值得继续深刻反思。

  因言获罪案件频生,表明公民的言说自由未获根本性保障。《宪法》虽然规定了公民具有言论自由,但是,对于公民的言论自由权利却没有相应的具体的法律予以保障。特别是对于侵犯公民言论自由的违法犯罪行为没有明确相应的法律责任,致使公民在“因言获罪”后,难以获得法律的救济,对于加害者也难以依法追究其法律责任。这是“因言获罪”案件不时出现,而且得不到及时纠正或最终不了了之的的原因之一。

  因言获罪案件的不断发生,暴露的还是困扰法治的“权大于法,以权弄法”的老问题。但凡因言获罪案件,都不难发现当地党、政领导干预司法的阴影。在“高唐网议案”中,公安办案不是“以事实为依据,以法律为准绳”,而是首先向领导请示汇报、等领导定夺,唯领导意见为马首是瞻;检察院欲以“事实不清,证据不足”不予批捕也被证明“此路不通”;县领导指示相关新闻在电视台连播十天(播到第五天,电视台擅自停播)。司法不独立,甚至被权力任意蹂躏,毫无疑问是法治的耻辱。不过,这已司空见惯,不说也罢。

  因言获罪案件都因涉及现任县委书记、县长等党政官员,这表明一些官员一触即跳,容不下半点批评意见,恼羞成怒之际,便悍然借助权力和司法工具打击、压制批评意见,实在缺乏为政者应有的胸襟。官员“脆弱”至此,其实很可悲!

  如果将此类借助权力压制言论的“因言获罪案件”放在重视言论自由的法治国家,不但是引人关注的法治案件,更可能的还是执政者的政治丑闻。当事者及其所在政党不仅要遭受舆论的猛烈抨击,还将会遭遇代议机构(如议会)的质询或弹劾。当然,由于法治国家对言论自由的重视和较有保障,“因言获罪”案件发生的几率较低。故在我看来,“因言获罪”案件与其说是法治案件,还不如说是“政治丑闻”,特别在我们这个素以“讲政治”著称的国度。“因言获罪”案件对执政者及其政党的政治信誉的损害,不容小觑。

  “自由思考、自由表达,乃是天赋的、不可让渡的权利”。但在中国,言论自由曾经走过一段以鲜血铺就的漫漫长路:沈荩被清廷杖毙,邵飘萍、林白水死于军阀之手,羊枣死于国民党狱中……在追求言论自由的道路上,洒下鲜血甚至献出生命的数不胜数。可见,因言获罪乃至付出生命代价的现象,堪称其来有自。所幸的是,“青山遮不住,毕竟东流去”。随着社会的发展和政治的清明,中国人的言说权利日获保障。

  近年来,建设“政治文明”的目标已被写进了中国执政党的纲领性文件之中。在中共十七大报告中,民主被视为社会主义的生命,称“没有民主就没有社会主义”,而公民的表达权也被写进了十七大报告。毫无疑问,这是走向政治文明的体现。而保障公民言论自由正是政治文明和政治民主不可或缺的重要内容。然而,不断出现的因言获罪案件,却无疑在削弱和亵渎中国的政治文明。在我看来,这是“因言获罪”案件带出的最大“负效应”,实在不可不察啊。(默客 2007-12-22)

  相关新闻:山东高唐“侮辱”县委书记事件调查

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017