注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

校车安全监督必须落实细节  

2011-12-09 14:42:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  甘肃省正宁县幼儿园校车事故,引起全社会对校车安全的强烈关注,各地政府、有关部门对校车安全都宣称高度重视并采取了一些安全保障措施,然而各地校车安全事故还是时有发生。

  7 日清晨,深圳龙岗区平湖街道龙湖学校一辆载有43名小学生的校车与一辆货车相撞,导致11名学生和一名老师不同程度受伤,伤势最重的是一名5岁女生,右大腿骨折。交警在回应此次事故时表示,校车司机不具备校车驾驶资格,而且事发时在左拐信号灯为红灯的情况下,校车在直行车道违规左拐,导致事故发生。(12月08日《羊城晚报》)

  此起校车交通事故,让人后怕。假设那部货车没打方向躲开,而正面撞到校车的侧边,后果真是不堪设想。

  在这宗事故当中,校车司机严重违章,其应当承担的责任,自有交警部门依法处罚。但通过此起交通事故当中,可以见到,当事学校乃至有关方面对校车安全及其司机的管理、监管尚存疏漏或不到位之处。校车虽有“校车许可证”,但司机方某却无“校车驾驶人证”,不具校车驾驶资格。然而,校方没能进行有效监督、显然难辞其咎。而当地教育局、交警部门对校车司机不具资格的实情,也在事后调查才得以发现。令人惊讶的是,对于无“校车驾驶人证“的违规行为竟然没有一项硬性规定可作为处罚的依据。如此可见,当事校方未能有效监督、杜绝不具资质的校车司机上岗,同时交警部门监督滞后、处罚无据,这似足以表明校车安全监督起码在司机一环上尚存缺失、漏洞。或许可以说,此起事故的发生偶然之中也有其必然性。

  尤其令人担心的是,这或不是某一地的个别现象,不少地方对校车司机的实际监管都可能存在某些漏洞。比如广州,对于到底有无“校车驾驶人证”这个问题,广州教育局信誓旦旦说有,但有民办教育机构负责人透露,可能只有海珠区交警才要求校车司机须持“校车资格上岗证”。究竟真实情况如何?有关部门要好好调查清楚,根据实际情况实事求是地进行健全完善、整顿规范。

  姑且抛开这些争拗,笔者认为对于校车安全怎么强调都不过份,盖因校车乘客量大而且大都是孩子。一旦发生事故即可能群死群伤、非常惨烈。生命不能重来。故而,对于校车本身的要求和规范,以及对校车司机做出特别严格的要求是极其必要的。譬如,对校车司机的资格要求和审查须更加严格;对校车司机进行常规和突击检查相结合的管理监督;对校车司机要明确校方的监督责任,交警对学校和校车司机的资质审核、行政监管、处罚责任,等等。当然要做到监督管理有法可依、有据可罚,制定严格细致的校车及其驾驶管理规范也自是不可或缺的前提之一。

  总之,对校车安全乃至校车司机的监管不能满足于凌空蹈虚的宏大叙述,或敷衍应付式的监督管理,更应该落实于细节之上。只有把细节都落实好了,“魔鬼”出现的几率才能最大限度地降低,学生的生命安全才具最大保障。(默客)

  深圳校车闯红灯撞货车 11学生1老师受伤

  http://www.ycwb.com/2011-12/08/content_3657592.htm

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017