注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

农具:风谷车(图)  

2011-02-16 01:55:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今次回家过年,拍了下面这张风谷车(又叫风车)的照片。在老家那边,现在也几乎没人使用了。废弃不用的农家用具还有石磨,等等。小时候,经常用这种风车吹扬稻谷和大米等。但又不知如何描述它。

  下面的资料是根据网上资料整理、补充而成,但也不完整,不准确,且录于此。

  

农具:风谷车(风车) - 默客 - 默氏微言

 

  资料:风谷车(又称风车):我国南方一种用来去除水稻等农作物子实中杂质、瘪粒、秸杆屑等的木制农具。

  其基本构造是:顶部有个梯形的入料仓,下面有一个漏斗是出大米的,侧面有一个小漏斗是出细米、瘪粒的,尾部是出谷壳的;木制的园形“大肚子”藏有一叶轮,有铁做的摇柄,手摇转动风叶以风扬谷物,转动速度快产生的风也大,反之亦然。

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017