注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

对“穿衣戴帽”问题还要进行责任倒查  

2011-11-22 15:10:06|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  荔红路上百景观灯松动摇晃、变成了“歪脖子”,六运小区花草干枯无人理,沿江西路骑楼天花板霉变脱落……继上周白云区成丰大厦装饰线脱落被媒体曝光后,近日频有更多关于“穿衣戴帽”一年后暴露的各类问题。记者走访发现不少工程的确出现质量问题,如房屋出现裂缝,防盗网徒手就能掰开,空调冷凝水滴落雨篷、扰人清梦等。对此,广州市建委有关负责人回应表示,已关注相关报道,虽然是个案但会引起重视,如果被发现的问题呈现普遍性,建设部门将牵头深入排查。(11月21日《南方都市报》)

  笔者注意到,媒体相关报道的大字标题是:《“穿衣戴帽”一年,后续邋遢谁来管?》,可谓直截了当。主管部门虽然表态“对手尾问题要及时解决”,但似乎仍显些许被动,“市民主动反映情况,让主管部门知晓”。坦白讲,对于亚运“穿衣戴帽”工程的质量及其后续维护等种种问题,在该工程如火如荼进行之际,不少市民即已怨言不断并早有悲观预测:“靓丽一阵子,过海即神仙”。可见,“穿衣戴帽”出现质量问题并不令人意外。

  其实,个中道理也没什么深奥。一是“穿衣戴帽”的工程本身的质量,包括设计、用材、建设等方面都存在一些问题;二是该工程的工期普遍比较赶,尤其是冲刺阶段,“萝卜快不洗泥”在所难免;三是“穿衣戴帽”工程本身说白了,其首要目的就是为了亚运会(起码在部分市民看来就是如此),对工程的相关设计、建设等难免有短视之嫌。此外,部分工程因涉及居民楼宇甚至介入到市民的阳台,对市民构成较大影响,且由于种种原因一些工程未能充分尊重住户意见,或未能完全消除住户的抵触情绪。同时在施工过程中,由于建设单位的不文明施工,或存在疏忽、过失,而导致住户财产损失或不便等等。这样,使得“穿衣戴帽”工程难免产生种种问题和困扰。故“穿衣戴帽”工程如今出现各种后续难题,不但一点也不奇怪,甚至可以说建设之初就已经埋下伏笔。

  但令人奇怪的是,某些政府主管部门对“穿衣戴帽”工程的问题,反而显得似乎欠缺“敏感”。譬如说,“穿衣戴帽”进行之初,对建设质量自信满满,对外界夸下海口,甚至还主动拿上次全运会之后,广州搞的“穿衣戴帽”工程存在一些质量问题,再加上后期失于维护,不久后即残败不堪作为反面例子,称要吸取上次的教训,绝不会重蹈覆辙云云。然而,事实胜于雄辩,“穿衣戴帽”完工仅一年后,各类问题便已屡屡出现。从目前媒体曝光的情况及笔者平时的观察,“穿衣戴帽”工程存在的问题,有的只是美观、观瞻问题,比如花草枯死、装饰线露泡沫芯;有的则涉及安全隐患问题,比如骑楼天花板脱落;有的则涉及实用性问题以及对相关居民造成影响,如影响居民房的采光;还有的则涉及产权(所有权)、维护责任模糊不清……凡此等等,不一而足。

  对于“穿衣戴帽”而产生的一系列“手尾”问题,政府主管部门不仅要分清轻重缓急、一件一件地予以落实解决,而且还要建立健全相关的管理办法和长效机制。这不能只是发通知、文件了事。而对于工程质量问题要一追到底,要督促建设单位长期负责;尤其是倘若工程涉及监管不力、权钱交易等腐败而导致建设质量问题,则应进行责任倒查,根据调查结果对相关人员予以行政处分乃至法律制裁。惟有如此,才对得起耗资上百亿的“穿衣戴帽”工程,也才对得起广大纳税人。(默客)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017