注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“特种车”肇事,广州交警为何“乱吠”?  

2011-11-14 10:13:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  这“乱吠”是有出处的。

  前晚11时40分许,黄埔大道员村山顶段,一辆特种车牌司机疑酒后驾驶,追尾撞上前面一辆小轿车。事发后,新快报记者赶到现场采访,但却在交警的眼皮底下遭到4个不明身份男子的殴打,手中的手机也被抢走,并被删掉照片。行凶男子逃跑后,记者向在场交警抗议,交警却表现冷漠。昨天,在事情尚未调查清楚时,广州交警的官方微博却针对记者的质疑,用“乱吠”一词来回应。(11月14日《新快报》)

  事件的焦点本不该在于“乱吠”。本来的焦点应是:又是挂特种车牌的车交通肇事——“假军车”在黄埔大道隧道内交通肇事造成四名道路施工工人死亡事件余音尚在——此次特种车牌是真是假尚不清楚,但按既往惯例加网友的智慧揣测,这次的特种车牌很可能也会是假的);是特种车牌司机涉嫌酒驾、醉驾,因为据称司乘人员酒味熏天;肇事的特种车牌司机,拆了前面车牌之后,又用迷彩布遮住了后面的车牌——必须指出,遮盖车牌是明显的违法之举,交警应当予以纠正并予以处理,然而现场交警对此视而不见,无动于衷,这大概也算失职、渎职吧?尤其令人奇怪的是,记者到现场采访、用手机拍照,在遭不明身份者围攻并被抢夺手机之时,而据称现场交警竟然视而不见,甚至还要求车主叫记者删除手机照片。这就让人难以理喻了。当事交警跟肇事车司机究竟是何关系,以至于对其如此关照有加?而对记者的求援、求救却漠然置之?现场交警这种种涉嫌失职、渎职之举,以及在现场处理过程中,对特种车牌车未能公平、严格执法等等,难免让人疑窦丛生。

  不过呢,即使事情至此地步了,也依旧是无关“乱吠”的。“乱吠”一词出自微博。由于对现场交警的处置存有疑问,当事记者通过微博对当事交警提出为何不对肇事司机酒精测试、为何见打不救等几点质疑。意想不到的是,广州交警官方微博随后在评论中竟悍然回应道:“真相都没搞清楚,就乱吠??”于是,“乱吠”一词在广州交警微博中“横空出世”了。“乱吠”一出,不但惊动了网友,还惊动了省公安厅,其官方微博“@平安南粤”诚恳致歉,并委婉地提醒@广州交警“不要犯低级错误”。

  姑且不论现场当事交警在处理此宗交通事故中的所作所为是否合规合法,是否公平公正,是否涉嫌失职、渎职,是否涉嫌对特种车牌司机网开一面、涉嫌循私枉法,也不论广州交警方面的通报是否就是全部的事实真相,单就这“乱吠”一词就值得说道说道。一、“吠”指“犬鸣”,犬,狗也。谓人乱吠,指人是狗,污辱人格也;二、污辱人格之余,“乱吠”用词也极不文明,涉嫌“三俗”,有悖网络文明,更有损广州交警的文明形象嘛;三、实名认证、带V的@广州交警官方微博,但凡由其发布的信息、评论都代表官方观点,没有所谓的“民警个人所发”,倘若欲借此轻描淡写、避重就轻、推卸责任,显然也是一厢情愿了。所以,既然道歉就要坦诚一点,要有诚意一点。

  一件再正常不过的交通肇事案,哪怕涉及特种车牌,只要交警公正执法,坊间和舆论就不会有诸多揣测和质疑;而面对质疑,交警方面只要耐心解释、诚实回应,质疑声浪也会逐惭被平息。但广州交警方面却偏偏以“乱吠”来回应,令人侧目之余,最后还不得不道歉,“赔了夫人又折兵”。所以嘛,面对公众发言,不可“乱吠”哟。

  顺带说一句:其实交警也好,媒体记者、广大公众也罢,其“共同的敌人”应该是交通肇事、违章,尤其是那些“牛气冲天”的特权车、特种车,按理说彼此应该各司其职,交警公正执法,媒体发挥新闻舆论监督,而公众则进行群众监督,齐心协力反特权、反违章。但为何交警方面似乎对媒体舆论监督心存芥蒂,其某些做法甚至给人以欲拆舆论监督之台而后快的“错觉”?这是为什么?

延伸阅读

“特种车”肇事,广州交警为何“乱吠”?

捍卫记者正当采访权就是给舆论监督撑腰

相关新闻

四男暴打记者 交警冷眼旁观

记者采访车祸遭群殴续:交警官博称记者"乱吠"

疑似军车肇事 四男暴打记者

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017