注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

广州市物价局邱副局长“挨骂”了,冤吗?  

2011-01-06 00:36:43|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新年第一天,的士燃油附加费突然翻番涨至2元引发如潮质疑。

  1月4日,广州市物价局副局长邱亿通在回应媒体相关报道时透露:将在5月份后尽快建立“气运联动机制”,将燃油附加费消化进运价中。快人快语的邱副局长还对记者说:“并不是每一次LPG批发价涨了,我们就会同意LPG企业提高零售价的!还有,现在的出租车企业对我们的意见可大了,几次压低他们的承包费,我都不敢召集他们开会。反正现在是市民骂我们,出租车企业骂我们,的哥骂我们,LPG企业也骂我们,我们没有一方不得罪的。”(1月5日《新快报》)

  俚语有云:“老鼠进风封两头受气”。何况邱副局长是多头受气——市民骂、的哥骂、出租车和LPG企业也骂(也许还有一句话未说——媒体也骂),看来邱副局长真是受气了、受委屈了,可能很受伤吧。但冤吗?

  凡事皆是有缘由的。邱副局长深感被骂惨了首先要反思的是,为什么会被骂而且是被那么多人骂?究竟是事情办得不好,还是人家毫无缘由地开骂?如果把个问题想清楚了,估计心里的委屈也就减轻大半了。一是燃油附加费争议由来已久,此次上涨又是“失惊无神”搞突袭,挨几声骂算是小儿科了;二是燃油附加费上涨与气价上调的因果关联对外公布不明晰,而决策过程也不透明,倘若由此导致外界对燃油附加费上涨有一些误解、误会,恐怕也不能全怪别人吧;三是燃油附加费上涨的同时,市物价局并没做好相关决策的说明和释疑工作,除导致外界产生一些不必要的误会外,还涉嫌冒犯公众的知情权和监督权,暴露权力的傲慢。

  此外,此前关于“年内就燃油附加费召开听证会”的承诺并未兑现却是铁板钉钉的事实,人们对此颇有微辞实在不难理解。邱副局长如今反过头来狡辩,既不合时宜也显欠缺坦诚和担当。倘若拿冠冕堂皇的亚运会来辩护,其实也未必得理——亚运是“大局”,不过是贵客临门罢了,但人们或会反问:难道自己的市民过年、过日子就不是“大局”?就可在新年第一天拿市民开涮?这或有诛心之论的嫌疑吧,好,我收回!

  不管怎样,市物价局在燃油附加费涨价问题上,不管是决策程序、决策透明度、满足公众知情权、实施时机的选择、兑现既往承诺,还是事后的公开说明、释疑解惑等诸方面都存在不少瑕疵,挨市民一点骂实在是太正常不过的了,说难听点是“活该”。

  至于说市物价局也挨出租车和LPG企业的骂,如是实情,那就须反思燃油附加费乃至相关油气价格政策的公平合理性等更根本性问题了,譬如这个政策本身是否存在利益不均衡,甚或是多方受损而政府得益?还有市物价局本身的协调机制是否也值得检讨?等等。

  在其位谋其政,此乃职责所在。而作为官员也必须时刻接受公众的评判、议论甚至尖锐批评,哪怕是误会、曲解,除进行必要解释外,这样而导致的所谓委屈都是必须承受的。倘若主要原因在自己身上就更无冤可言了。如果官员还是觉得太冤、太委屈,那么还有最后一条路:辞职!道理简单:你干不来,或干不好,甚至不想干了,退位让贤不失为一个明智选择。(默客)

  物价局回应的士燃油附加费上涨:我们被骂惨了

  http://news.ycwb.com/2011-01/05/content_3244410.htm

  评论这张
 
阅读(4765)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017