注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

给广州市市长万庆良先生的公开信  

2011-01-03 08:40:28|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的万市长庆良先生:您好!

  新年快乐!恭喜发财!

  我是一位广州市民,也是一名网民。

  对于广大市民来说,2011年第一天,有两件令人郁闷之事。一是的士燃油附加费翻番,由1元变成2元;二是海心沙公园正式收费(白天20元,晚上30元)。其实,如果仅仅是涨价、收费问题,本不该劳烦日理万机的市长您的。然而问题在于,这个涨价和收费的背后,却反映出广州市的某些职能部门的施政思维存在偏差。这相较于涨价和收费问题本身,其所映射出来的施政乱象和对市民感情的伤害尤其值得反思。因此,我不揣冒昧恳请您予以关注。

  先说海心沙公园收费问题。据目前公开的有限信息,海心沙公园收费可谓是“名不正言不顺”。对此,媒体和坊间的质疑之声不绝于耳。例如:海心沙由“市民广场”变身收费公园,其规划的合法性疑问;海心沙的收费缘何变成了“企业内部”问题;海心沙收费为何不举行听证?海心沙的开发缘何给了城投集团,是否经过必要的法定、公开的程序?……何况海心沙公园作为亚运会“遗产”之一,亚运过后立马转为收费起码在感情上也让市民难以接受。而面对外界(包括人大代表、政协委员、媒体和市民等)如潮水般的质疑声浪,相关职能部门罕有正面回应,这种置若罔闻、“睬你都傻”的姿态,则尤其令人讶异。是权力的傲慢还是蔑视民意?抑或两者兼之?

  再说的士燃油附加费突然翻番问题。1月1日起,广州车用液化石油气(LPG)的价格由3.63元/升涨至4.5元/升,出租车燃油附加费也从1元涨至2元。市民对此意见很大啊!其实,的士燃油附加费增加一元事小,背后隐藏的乱象却兹事体大。省政协委员李公明认为,突然上调附加费,不采取听证,很恶劣,出租车营运的成本和收入情况也一直没公开,究竟燃料价格上涨是怎样影响出租车公司的盈利的?省政府参事王则楚认为,油价上涨带来的压力应该由政府承担一部分。因为燃油从开采到运输、提炼、零售,每个环节国家都有税收,每个环节都在收钱,燃油的价格上涨国家还多收了税,最后涨价后为什么全部压力都要让老百姓承担呢?而省人大代表朱列玉则直指,上调燃油附加费没有听证,违反价格法的规定。……至于市民意见就更多了,也比较难听,就不在此列举了。

  对于不听证的质疑,广州市物价局回应称,这种“临时措施没要求必须走听证程序”。但令人心气难平的是,当初开征1元的出租车燃油附加费之时也是“临时”措施,可一“临时”就是五年多!如今再加1元附加费又是“临时”措施,请问“临时”是多久?一“临时”就可避开公开听证,这“临时”也真够强大啊,难怪屡试不爽!但在我看来,这不过是市物价局祭出的“挡箭牌”罢了。

  关于的士燃油附加费,若干年来一直争议不断,呼吁取消之声也不绝于耳。犹记得去年7月,广州市物价局副局长邱亿通说“相关取消方案将会在亚运会前尽快召开听证会讨论”,之后又改称“物价部门将在年内尽快举行价格听证会,讨论取消1元燃油附加费的方法”。可结果呢,不但取消原来一元燃油附加费的听证会未如期召开,现在加价也不开听证会了!这不是公然的言而无信、出尔反尔吗?……

  众所周知,近期以来由于农产品、消费品等价格不断攀升,平抑物价、稳定物价、降低通预期等便是近段时期以来中央三令五申的工作要求。有关文件明确要求“要把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度,对已经确定的调价方案要充分考虑社会承受能力,完善配套措施,审慎出台。”显见,LPG涨价、的士燃油附加费翻番,不但直接加重了市民负担,也对当前平抑物价不利。此是否与中央文件精神相悖?

  新年第一天,LPG升价、的士燃油附加费翻番,加上海心沙公园收费,引起市民强烈反弹。有市民调侃说:政府给市民送新年大礼——涨价!甚至还有市民说:“广州领涨2011!”不知万市长是否听出其弦外之音?

  成功举办亚运会后,市委、市府曾向全体市民发公开信称,衷心感谢市民为亚运会、亚残运会作出的巨大贡献。可是亚运刚过、言犹在耳,海心沙悍然收费了,的士燃油附加费也突然翻番了,而且就在新年第一天!难道市政府就是这样拿涨价、收费的“大礼”来回报市民?这是否有点像“打完斋不要和尚”?

  说到这,也顺带说一下,此前的“亚运大礼包”至今未兑现,包括公交补贴,“免费广州一日游”,等等。给市民丁点实惠一拖再拖,而收钱、涨价却雷厉风行,政府在两者上的效率真是天壤之别!万市长,倘若您也是普通市民对此会作何感想?……我想说,民生无小事,民心不可欺。

  “天大地大,人民最大。”一个号称以人为本、执政为民的政府,如果其职能部门却以投机取巧的方式来规避公开听证,甚至对汹汹舆论充耳不闻,对民意的漠视到了令人惊讶之地步,这是否有点讽刺?

  去年底,广州入选“中国最具幸福感城市”之一。但漠视民意的元旦涨价、收费,却无疑将淡化市民对“幸福城市”的认同。

  最后,祝您工作顺利,家庭幸福。

    广州市市民、网友:默客

      2011年1月3日

  评论这张
 
阅读(12133)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017