注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

遥祝平安  

2011-01-31 08:45:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管官方舆论又在竭力淡化春运中的悲情、悲剧因素,但是“淡化”不能抹杀、抹平归乡游子的灾难和不幸。一年一度,归家之漫漫旅途当中的辛苦,乃至不幸、灾难依然不可避免地发生了——有遇车祸的,有阻于途的,有遭盗窃的,有被洗劫一空的……这些事故、不幸、灾难,于此过年团圆之际,在情感上显得尤其让人难以接受。

  毕竟,归心似箭、渴望团聚的游子,未曾归家团圆便遭遇不幸,或一年辛苦的血汗钱没了,或身体受伤了,甚至性命不保、与亲人阴阳相隔了。这让人情何以堪。只不过,此类情形几乎年年如是。这也让人挺无奈的。

  漫漫旅途的凶险,没法阻止归家的脚步。唯望归家之人,一路平安。自然,人在旅途,保持必要的警惕,做好防范,也是十分必要的。在此有几点温馨提示:

  一、如有可能,尽量计划好自己的归家之旅,做好途中受阻的预防措施,包括准备一些干粮、食品、水甚至照明工具等等。

  二、财不外露,保持低调。不管是火车上还是客车上,都可能有窃贼存在,携带现金回家的要格外小心,尽量财不外露,以免招来窃贼。现金尽量分散携带(如家人分别携带),或分散保管,而且必须预留少量现金保存在小偷难以想到的地方,这样一旦遭偷窃或抢劫,也可以有少量现金用以“江湖救急”。

  三、旅途漫漫,看好自己的行李、物品,同时尽量保持警惕,对于陌生人的搭讪、碰撞要小心一些。对于途中下车者,要注意其是否取错了行李(这种情况在长途汽车客运中特别要注意)。洗劫客车虽多是偶发个案,但对于坐夜车者而言尤须提高警觉。

  四、如果途中遇到意外,包括事故、抢劫等等,除了保持淡定外,首先要保人身安全,报警求助,同行者也要互助,一起应对。尤其是像遭遇抢劫等治安、犯罪事件之时,同行者的团结、互助、配合、抵抗尤为重要。

  五、坐长途客车者,途中吃饭、休息时,要记住自己所坐的车之车型、车牌号等客车外在的特征,以免搭错车,或者找不到自己坐的车。同时,尽量记住自己所坐客车随行司乘人员的电话,或客车所在公司的投诉电话,等等,以备应急或不时之需。

  六、不要做危及自身归途安全的事情。譬如不带任何危险的易燃易爆物品,不在车内吸烟、玩火机,等等。

  总之,归家团圆,安全至上,平安是福。

  2月1日,我也将踏上回乡之途,祝愿自己一路平安。同时,在此遥祝所有回家过年团圆的人,旅途顺利、平安。阿弥陀佛!

      默客 2011年01月31日

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017